Правила подбора и использования «капель комфорта»

 

Если вы решили, что вам следует носить линзы для глаз, то стоит сразу же позаботиться о приобретении специальных увлажняющих капель, считает журнал для девушек Красуля

Увлажняющие капли для линз, приобрести которые можно вот тут, подбираются в зависимости от:

  • ваших индивидуальных особенностей,
  • марки контактных линз (КЛ),
  • вашего образа жизни.

В первый раз препарат рекомендуется покупать после консультации с офтальмологом.

Как выбрать увлажняющую жидкость?

Обратите внимание на то, кто производит «капли комфорта». Желательно, чтобы раствор для хранения и сами КЛ были произведены одной и той же компанией. В этом случае химический состав жидкости оптимален для средств коррекции зрения, и производитель гарантирует максимум комфорта для владельца линз.

Какие бывают «капли комфорта»?

Капли для увлажнения линз делятся на две группы: с гиалуроновой кислотой и без нее.

Гиалуроновая кислота – природный увлажнитель. Она надолго задерживается на поверхности глаз и надежно защищает их от высыхания. Густые (вязкие) по своей структуре «капли комфорта» при моргании становятся более жидкими, равномерно распределяются по поверхности роговой оболочки и линзы, не влияя на остроту зрения.

Капли без гиалуроновой кислоты менее густые, испаряются быстрее, поэтому при ношении линз их нужно закапывать чаще. Такие жидкости служат обычно для промывки КЛ от загрязнений (морской соли, пыли и пр.).

Каковы правила использования увлажняющих капель?

Любой препарат данного вида можно применять не более 3 месяцев с момента открытия флакона, если производитель не указал другой информации.

Обмениваться «каплями комфорта» с другими людьми нельзя. На флаконе могут оставаться присутствующие на слизистой оболочке глаз микроорганизмы, то есть существует риск подхватить чужое заболевание.

Если вы чувствуете боль, жжение, «песок» в глазах, появились выделения, слезоточивость и другие неприятные симптомы, это может свидетельствовать:

  • об индивидуальной непереносимости капель,
  • о наличии серьезных глазных заболеваний.

И в первом, и во втором случае необходимо немедленно прекратить использование увлажняющей жидкости и обратиться к врачу. Не стоит самостоятельно экспериментировать дальше – роговица может воспалиться, что вообще исключит возможность использования обычных контактных средств коррекции зрения.

Закапывать глаза вместо «капель комфорта» раствором для хранения линз, чтобы убрать неприятные ощущения, запрещено. Любой раствор – слишком концентрированный для этого и может вызвать аллергическую реакцию. И, наоборот, использовать «капли комфорта» для хранения средств контактной коррекции зрения недопустимо. Их концентрация слишком мала, чтобы справиться с очисткой КЛ.