Как проходит операция по удалению молочной железы?

Отвечает доктор Гандельман: Рак груди занимает первое место среди всех типов рака, составляя 16% диагностируемых случаев онкологических заболеваний.

Он не имеет четкой возрастной группы и половой принадлежности. На 100 страдающих раком молочной железы женщин приходится 1 мужчина.

Раннее обнаружение опухолей позволяет выбрать из нескольких протоколов лечения наиболее подходящий, тогда как на последних стадиях без хирургического вмешательства чаще всего не обойтись.

В вариациях хирургического лечения рака молочной железы (РМЖ), наиболее часто рекомендуемых израильскими специалистами клиники «Ихилов», преобладают три варианта:

• мастэктомия – удаление самой железы и кожи, не затрагивая грудной мышцы;

• лампэктомия – операция с сохранением внутренней железистой и соединительной тканей;

• иссечение сторожевых лимфоузлов.

Доктор Гандельман: На заметку! По понятным причинам, именно лампэктомию предпочитают большинство обращающихся за помощью к онкохирургам женщин, тогда как она подходит 60%. Мало того, эта операция в симбиозе с облучением никак не снижает ожидаемый лечебный эффект по сравнению с мастэктомией.

Мастэктомия в лечении рака молочной железы

На сегодня бригады хирургов клиники предлагают пациентками мастэктомию с сохранением кожи, или с сохранением кожи и соска. В ее ходе удаляется внутреннее содержимое груди, оставляется в неприкосновенности кожа, сосок и ореол.

В рамках этой же операции проводится реконструкция железы посредством имплантов – они укрепляются за грудной мышцей. Потом эндопротез покрывается искусственной кожей, выпускающейся в виде материала «алодерм», содержащего коллаген, но лишенного клеток.

Покрытие импланта оболочкой завершает процедуру иссечения опухоли и восстановления груди в ходе одной операции.

Первая часть мастэктомии и лампэктомии выполняется хирургом-онкологом, вторая – пластическим хирургом.

Подробнее об мастэктомии и как ее лечат в Израиле, читайте на моем сайте: http://gandelman.ru/hirurgiya/mastektomiya

Лампэктомия в лечении рака молочной железы

В ходе органосохраняющей операции удаляется только паталогический участок (лампэктомия) или квадрант груди (квадрантэктомия). Этот вариант радикального лечения дает возможность сохранить грудь, реконструировав железу во второй части одного хирургического процесса.

Плюс к этому, некоторым пациенткам проводится внутриоперационная радиотерапия специальным излучателем Интробин. В этом случае уже не требуется послеоперационное облучение, предписываемое традиционным протоколом. Время нахождения пациентки в Израиле сокращается на 6 недель.

Иссеченная ткань поступает в лабораторию, где патолог изучает границы резекции под микроскопом. Но этот анализ может проводиться в экспресс-варианте: ткань быстро замораживают и готовят срез немедленно.

По желанию пациентки для определения чистоты границ резекции используется зонд. Он выявляет наличие или отсутствие опухолевых клеток на рубеже удаляемых участков.

Доктор Гандельман: Для справки! Эта инновационная процедура – зондирование – стоит дороже. Но она дает существенную экономию на дополнительной операции, когда приходится опять вскрывать грудь, если опухоль будет обнаружена на границе при последующем гистологическом анализе.

Операция с сохранением груди и облучением считается эквивалентом мастэктомии по таким показателям, как выживаемость и продолжительность ремиссии. Даже риск местного рецидива в обоих случаях одинаков – около 5%.

Описание операции по удалению лимфоузлов при РМЖ

Состояние подмышечных лимфоузлов имеет первостепенное значение, поскольку оно определяет прогноз болезни и дельнейшие рекомендации. В ряде случаев этот фактор диктует необходимость предоперационной гормоно- или химиотерапии, чтобы уменьшить размер опухоли и облегчить как резекцию, так и последующее восстановление груди. Для этого назначается позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ) и другие обследования.

В ходе самой операции по удалению сторожевых лимфоузлов врачами больницы «Ихилов» используется внутриоперационная лимфосцинтиграфия, показывающая их положение в теле пациентки.

Доктор Гандельман: Это интересно! Изначально этот метод был предложен для лечения меланомы, а позже адаптирован для операций на молочной железе.

Процедура начинается в день накануне операции. Женщине вводится радиоактивный изотоп технеций, постепенно накапливающийся в лимфоузлах. Высокое содержание вещества выдает наиболее подозрительные биологические фильтры.

В дополнение, во время хирургического вмешательства вводится еще один маркер прямо в патологический участок груди – синий краситель.

Во время открытия операционного поля подмышек он показывает накопления синего цвета и/или радиоактивные метки в определенных лимфоузлах. Хирург-онколог удаляет помеченные органы лимфатической системы и готовит замороженный срез материала.

Последние исследования показали, что само по себе удаление сторожевых лимфатических узлов является достаточной лечебной мерой для большинства пациенток. При таком подходе нет необходимости убирать все ткани подмышек. Женщины избавляются от таких многих неприятных последствий операции:

• лимфатический отек;

• чувствительность к инфекциям;

• ограничение подвижности плеча;

• необходимость прохождения курса физиотерапии и др.

Подобный щадящий протокол подходит не всем больным. Если при обследованиях до операции в зоне подмышек обнаруживаются метастазы – техника сторожевых лимфоузлов не используется.

Специалисты клиники «Ихилов» стараются уменьшить количество женщин, проходящих полное иссечение тканей в подмышечной области.

Была доказана несостоятельность такой операции перед удалением сторожевых лимфоузлов для пациентов старше 40-ка (даже при обнаружении в них микрометастазов). Плюс, сохраняется подвижность плечевого сустава и исключается большая часть вышеописанных осложнений.

Автор статьи: Герман Шаевич Гандельман, gandelman.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить