Обзор «арсенала» салонов красоты: лазерная шлифовка лица

Лазерная шлифовка

 

Еще несколько лет назад лазерная шлифовка была весьма агрессивной процедурой, своеобразной «тяжелой артиллерией» в арсенале косметологов. Ведь после нее кожа краснела, воспалялась, покрывалась корочками и шелушилась, а реабилитационный период занимал порядка трех недель, на время которых женщины брали отпуск и проводили его дома, вдали от посторонних глаз.

Современные бизнес-леди вряд ли готовы пойти на такие жертвы, впрочем, сегодня делать это и не придется – благодаря лазерному оборудованию последнего поколения и революционно новым технологиям лазерной шлифовки. Ведь если раньше лазер воздействовал на ткани очень мощным лучом большого диаметра, который полностью «выпаривал» весь верхний слой эпидермиса, то современные косметические лазеры работают по фракционному принципу.

Вместо одного луча на кожу направляются сотни очень тонких микролучей диаметром меньше человеческого волоса. Достигая эпидермиса, они передают ему свою энергию, формируя зоны микрокоагуляции или, как их еще называют, – микротермальные лечебные зоны. Глубина этих зон может варьировать от 0,3 мм до 1,6 мм (для того, чтобы понять, насколько это глубоко, стоит учесть, что толщина верхнего слоя нашей кожи – эпидермиса составляет 0,3 мм). На 1 кв.см. приходится до 10 тысяч таких зон, при этом соседние с ними клетки кожи остаются неповрежденными.  Благодаря этому лазерную шлифовку лица называют уходом выходного дня – микроскопические повреждения эпидермиса быстро заживают и не требуют нарушения привычного ритма жизни.

Официальное название этой салонной процедуры – фракционный или селективный фототермолиз, оставив в стороне технические подробности, рассмотрим, какие эстетические проблемы можно решить с ее помощью. Лазерная шлифовка эффективна для омоложения и возвращения тонуса зрелой, «уставшей» коже, разглаживает и сокращает как глубокие морщины на лбу и носогубные складки, так и мелкие морщинки (гусиные лапки, морщины курильщика вокруг рта), устраняет гиперпигментацию, темные круги под глазами, рубцы и шрамы постакне, землистый оттенок кожи, восстанавливает овал лица без двойного подбородка и возвращает красивые очертания шее.

Благодаря принципу своего воздействия, лазерная шлифовка проникает в глубокие слои кожи, стимулируя обновление не только эпидермиса, но и коллагенового каркаса, обеспечивающего упругость кожи и четкий овал лица. При этом она не снижает регенеративного ресурса кожи – клетки на неповрежденных лазером участках начинают активно делиться, восполняя «потери» на зонах микрокоагуляции. За счет этого феномена происходит не только ремоделирование эпидермиса и дермы, но и наблюдается эффект лифтинга,  разглаживаются рубцы, заполняются морщины, «стираются» пигментные пятна.

Кожа после процедуры шлифовки становится особенно восприимчивой для питания и увлажнения, поэтому косметолог составляет индивидуальный курс ухода с помощью очень эффективной, состоящей из натуральных компонентов и абсолютно гипоаллергенной профессиональной косметики, а иногда витаминные и увлажняющие сыворотки вводятся с помощью микро-инъекций.

Благодаря точечному воздействию тончайших лазерных лучей, кожа после лазерной шлифовки лишь краснеет и может совсем незначительно воспалиться, однако уже через 24-48 часов полностью восстанавливается. При этом действие глубоких процессов омоложения продолжается очень долго – эффект 2-3 сеансов лазерной шлифовки сохраняется в течение нескольких лет.