Как избавиться от отеков, трещин и потливости ног

Красивые ножки летом

 

В летний период женские ножки требуют внимательного отношения и особого ухода. Такие факторы как жаркая погода, высокие каблуки и физические нагрузки могут вызывать ряд проблем. Рассмотрим, с какими трудностями приходится сталкиваться женщинам и как можно помочь своим ногам.

Отеки. Если зимой склонность к отекам может быть менее выражена и не доставляет серьезных неудобств, то летом все «прелести» опухших к вечеру ног ощущаются в полной мере.

Усугубляет ситуацию статичное положение тела в течение дня (сидение за компьютером в офисе, длительное стояние). А если к этому добавить неудобную обувь и высокие каблуки, то прекрасные еще с утра ножки отекают с двойной силой, возникает неприятное ощущение тяжести.

Кроме того, высокая температура воздуха летом провоцирует обострение варикозного расширения вен, что напрямую связано с нарушением кровообращения и накоплением лишней жидкости в тканях.

Чтобы избавиться от отеков соблюдайте следующие правила:

- при сидячей работе старайтесь чаще вставать и ходить, делайте упражнения, в которых активно задействованы икроножные мышцы. Например, вращение ступнями, попеременное поднятие на носочки и опускание стоп на пол и т. д. Это обеспечит более активный отток крови и лимфы;

- побалуйте ноги контрастным душем утром и вечером;

- неплохой эффект дают специальные мази и гели, в состав которых входит гепарин натрия (не менее 500 МЕ);

- в рационе питания желательно уменьшить количество потребляемой соли, исключить копчености, белый хлеб, соленья;

- постарайтесь есть больше свежих фруктов и овощей;

- носите удобную обувь с каблуком не более пяти сантиметров.

Потливость. В летнее время жаркая погода вызывает повышение потоотделения ног. В первую очередь, на помощь приходят самые простые правила гигиены. Но в индивидуальных случаях их бывает недостаточно.

Помните, что людям с повышенной потливостью ног рекомендуется ношение обуви из натуральных материалов, которые «дышат». Несколько раз в неделю готовьте отвары из трав (ромашка, зверобой, шалфей и т. д.) и делайте на их основе ванночки для ног. Также в продаже имеются специальные средства для решения этой деликатной проблемы: кремы, мази, спреи. Если же обувь приобрела неприятный запах, от него легко можно избавиться, протерев внутреннюю поверхность ваткой, смоченной в воде с несколькими каплями нашатырного спирта.

Трещины на пятках. Новые босоножки давно просятся, чтобы их выгуляли, но смелости продемонстрировать миру свои огрубевшие пяточки с трещинами не хватает? Многие женщины в холодное время года просто забывают о необходимости делать педикюр – ноги все равно спрятаны. Только с наступлением лета приходит осознание ошибочности такого подхода.

Трещины на пятках доставляют не только эстетические проблемы, но и вызывают болезненные ощущения. Обязательно ухаживаем за стопами ног, удаляем огрубевшую кожу. Если ситуация запущена, то лучше не пытаться самостоятельно справиться, а обратиться к специалисту.

В народной медицине для лечения этого недуга рекомендуют использовать различные мази, компрессы и ванночки. Например, мази из растопленного сала и меда, парафина и горчицы, компрессы из моркови с подсолнечным маслом, массаж ног с применением масел. Широкий арсенал средств для лечения кожи на ногах предлагает фармацевтическая и косметическая промышленность.

Марина Чернявская, специально для журнала "Красуля" - krasulya.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить