Косметические средства из укропа

Косметические средства из укропа

 

Укроп – растение неприхотливое. Его не нужно специально сеять, оно также не нуждается в особом специфическом уходе, как, например, клубника, помидоры или огурцы.

Тем не менее, укроп обладает невероятными питательными и целебными свойствами. Это легко объяснить, ведь данное растение содержит в своем составе огромное количество полезных микроэлементов. Это и витамины, особенно витамины группы С, и минералы, и другие питательные вещества. В силу этого укроп очень благотворно влияет на выделительную систему, является главным способом борьбы с заболеваниями почек.

Тем не менее, помимо того, что укроп является целебным растением, он также содержит в своем составе эфирное масло, что означает, что данное растение очень широко применяют в косметологии, причем на протяжении уже многих веков. На основе укропа сегодня изготавливают различные тоники, лосьоны, маски, скрабы и многое другое.

Конечно, все эти косметические средства можно легко приобрести в готовом виде в магазине. Тем не менее, куда более эффективными являются косметические маски и лосьоны, приготовленные самостоятельно из натуральных компонентов. Именно поэтому, если у вас есть время и желание, в данной статье мы расскажем вам о нескольких рецептах косметических средств на основе этого удивительного и полезного растения.

Итак, какие косметические средства из укропа можно приготовить? Следует отметить, что очень широко укроп применяют при отеках век, а также при их покраснении и от синяков под глазами. В данном случае речь будет идти, прежде всего, о специальных примочках на основе укропа. Существует несколько способов их приготовления.

Первый способ – наиболее простой и доступный. Необходимо взять немного сухих семян укропа, завернуть их в марлю, чтобы получились своеобразные мешочки. Эти мешочки следует опустить в воду, а затем приложить к глазам на 15 минут. При этом очень важно проводить данную процедуру в спокойной обстановке, где вы сможете полностью расслабиться, ведь в таком случае вы дадите отдых не только глазам, но и всей нервной системе.

Если вы заметили, что у вас начали образовывать мешки под глазами, то избавиться от них вам поможет смесь из петрушки и укропа. В равных пропорциях необходимо мелко нарезать укроп и петрушку, поместить в марлю, завязать мешочки и приложить к глазам на 10 минут.

Если же ваша работа связана с тем, что глаза постоянно устают, им также необходимо давать отдых. Для этого прекрасно подойдут примочки из укропа и мяты. Необходимо смешать столовую ложку мяты и укропа, прокипятить, дать остыть, процедить раствор и полученную кашицу в марле приложить к глазам на 5 минут.

Отметим также, что, помимо разного рода примочек, из укропа также можно делать лосьон собственного приготовления. Он будет полезен для жирных и склонных к жирности волос. Для приготовления такого лосьона нужно смешать полстакана водки, а также две столовые ложки лимонного сока и укропа. Лосьон нужно наносить на волосы через день, тогда они утратят жирный блеск, и всегда будут выглядеть опрятными и ухоженными.

Из укропа также можно изготавливать средства и для сухих волос. Это могут быть как маски, так и даже шампуни. Для приготовления маски необходимо залить семена укропа подсолнечным маслом в соотношении 1 к 5. Данную смесь следует прогреть на водяной бане в течение 30 минут, затем процедить и наносить на кожу головы. Такую процедуру необходимо повторять ежедневно в течение 15 дней, тогда ваша кожа головы станет более увлажненной. При необходимости курс можно повторить через месяц.

Как мы уже говорили, из укропа можно приготовить и шампунь для сухих волос. Необходимо взять 30 граммов ромашки, 30 граммов семян укропа, залить их 100 миллилитрами крутого кипятка и дать настояться смеси в течение часа. После этого ее процеживают и добавляют чайную ложку меда. Полученный раствор наносят на волосы, а затем смывают чистой проточной водой. Достаточно наносить такое средство хотя бы раз в две недели, и ваши волосы всегда будут очень шелковистыми и здоровыми.

Укроп также эффективно помогает восстановить волосы, которые были повреждены в результате частого окрашивания или химической завивки. В данном случае лучше всего приготовить следующий ополаскиватель. Возьмите 3 столовые ложки водки, по чайной ложке лимонного сока, а также укропа и сока алоэ и один желток. Тщательно смешайте данные компоненты и вотрите получившуюся кашицу в кожу головы. Через тридцать минут тщательно промойте волосы проточной чистой водой.