Методы лечения грибка ногтей на руках

Методы лечения грибка ногтей на руках

 

К грибковым инфекциям кожи многие люди относятся не слишком серьезно, полагая, что достаточно несколько раз помазать пораженное место бабушкиными снадобьями и все пройдет само собой.

Журнал для девушек "Красуля" утверждает, что ногти, пораженные грибком, вызывают больше тревог у дам, поскольку руки при заболевании омихомикозом очень скоро начинают выглядеть просто ужасно.

Зазубренные отслаивающиеся шершавые, будто встопорщенные наждаком ногти неизъяснимого желто-серо-буро-черного цвета невозможно привести в порядок никаким маникюром. Если их не лечить, либо лечить недостаточно эффективно, вскоре грибок «проедает» ногти как бы насквозь, и они могут полностью отслоиться.

Самое печальное, что на этой стадии заболевания инфекция, как правило, поражает уже весь организм, поскольку споры грибков легко попадают в кровь и лимфатическую систему и разносятся по всему организму. Очаги вторичного грибкового поражения могут возникнуть в паху, на гениталиях, подмышками, на волосистой части головы, покрыть серьезными язвами все тело, поскольку одни и те же грибки-дерматофиты питаются клетками кожи, ногтей и волос. Патологические изменения могут затронуть и внутренние органы.

Первая помощь при подозрении на грибок ногтей

Понятно, что нормальные люди вряд ли будут доводить себя до этого крайнего состояния грибкового поражения. Тем более что симптомы появления грибка на коже и на ногтях рук легко распознаются практически сразу. Зудящие ладони, появление небольших еще покраснений вокруг ногтей или между пальцев, возникновение на руках гнойных пузырьков – это сигнал тревоги.

По этому сигналу тут же следует провести первоначальную обработку пораженных мест природными бактерицидными средствами, которые обязательно должны быть в каждом доме. Это спиртовые растворы йода или прополиса, березовый деготь, эфирные масла чайного дерева, лаванды, кедра. Обрабатывать места возможного заражения грибком нужно обильно и часто, внимательно наблюдая за тем, сокращается или нет площадь поражения. Если все предпринятые вами домашние средства не дали видимого результата в течение трех дней, нужно как можно быстрее отправиться на прием к дерматологу.

Как утверждают американские специалисты, эффективность любых природных средств лечения проверяется в первые три дня. Если ситуация не улучшается, нужно обращаться к докторам. Но практика показывает, что большинство народных методов, грамотно используемых на самой начальной стадии возникновения заболеваний, или проявления болевых ощущений в 70 % случаев срабатывает, как надо.

Народные средства при грибке ногтей в поддержку основного лечения

При серьезных грибковых поражениях самолечением заниматься нельзя, но по согласованию с лечащим врачом в качестве вспомогательных средств можно использовать ванночки для рук с морской солью, обрабатывать пораженные грибком ногти спиртовым настроем прополиса и йода. Хорошо держать пораженные грибком руки в ванночке с отваром календулы или коры дуба, ромашки или зверобоя, накладывать на ногти тампоны с настойкой омелы либо сирени, делать для ногтей маски из толченого свежего чеснока, смешанного со свежим сливочным маслом или сметаной.

Большую роль в излечении от грибковой инфекции играют препараты, повышающие энергетические и защитные силы организма. К ним, в частности, относятся пивные дрожжи, облепиховое масло, рыбий жир (лучше в капсулах), препараты, содержание витамин А и витамин Е, растворимые таблетки витамина С в дозировках на 500 и 1000 мг (частоту приема согласовать с врачом).

Отличным средством для повышения иммунитета является спиртовая настойка эхинацеи пурпурной. Только нужно учитывать, что курс приема этого препарата составляет не менее 7 и не более 21 дня. Принимать настойку эхинацеи повторно можно не ранее, чем через полгода.

Образ жизни при лечении грибковых заболеваний ногтей рук

Основные лекарственные препараты для лечения омихомикоза подбирает и назначает врач. Это могут быть мази, растворы, инъекции и таблетки, которые должны воздействовать на организм комплексно. Но они достаточно токсичны и оказывают неблагоприятное воздействие, в частности, на печень. В связи с чем, рекомендуется на время лечения от грибка ногтей рук придерживаться строгой, согласованной с врачом диеты, отказаться от употребления спиртных напитков.

Во время лечения антигрибковыми препаратами нельзя беременеть, кормить ребенка грудью. Нужно стараться не простужаться и не перегреваться. И, разумеется, самым тщательным образом соблюдать личную гигиену, чтобы не заразить инфекцией окружающих вас людей.

Чем раньше и тщательнее проводится лечение грибка ногтей на руках, тем больше шансов достаточно быстро распрощаться с паразитами, оккупировавшими организм. Но полностью считать себя выздоровевшим от омихомикоза можно считать после того, когда результаты минимум двух контрольных анализов с перерывом в две недели покажут отсутствие грибков в организме.

В противном случае заболевание переходит в хроническую фазу и в любой момент может возникнуть вновь. Ведь споры ногтевых грибков очень стойкие, не боятся ни жары, ни холода, и могут очень долгое время сохраняться в пляжном песке, в раздевалках бань и бассейнов, в помещении, где жил или живет человек, страдающий омихомикозом.

Записаться на бесплатную консультацию со специалистом центра аппаратной косметологии «Вирсавия» Вы сможете по тел. (495) 517-66-20, 917-44-35 www.virsavia.ru