Как избавиться от неприятного запаха ног?

Как избавиться от неприятного запаха ног?

 

Как уже было доказано научно, пот - это жидкость, не имеющая цвета и запаха. Однако при попадании на кожу пот приобретает немного другие свойства, а всё из-за бактерий, живущих на поверхности дермы. Они то и являются настоящими виновниками неприятного амбре из подмышек и не только.

Запах пота от ног также может изрядно подпортить настроение, особенно при интенсивных занятиях спортом или длительной пешей прогулке.

Уничтожить бактерии – значит победить неприятный запах. Сейчас мы выясним, каким образом можно нейтрализовать «аромат» пота идущий от ног. Итак, как избавиться от неприятного запаха ног?

Гигиена на страже чистоты ног

В борьбе с неприятным запахом от ног главное придерживаться следующих правил. Старайтесь два раза в день мыть ноги с мылом. Тёплая вода и мыльный раствор помогут избавиться от грязи и частично справиться с колониями бактерий, обитающих на коже. Для большего эффекта используйте антибактериальное мыло, в состав которого входит такой компонент как триклозан.

После того как ноги вымыты, следует тщательно просушить их и обработать специальным дезодорантом. Задача дезодоранта состоит не только в том, чтобы побороть запах. Он также будет способствовать снижению количества выделяемого пота. Чем меньше жидкости выделится, тем меньше питательной среды для размножения бактерий, а, следовательно - меньше запахов от поверхности кожи.

Долой синтетику и кожзаменитель!

Если ваши ноги в синтетических носках или колготках, и вы обуты в туфли из кожзаменителя, помните, что любой дезодорант будет бессилен. Структура синтетических волокон такова, что они совсем не пропускают воздух и не способствуют испарению влаги с поверхности кожи. Если в добавок ко всему на вас обувь из искусственного материала, то отрицательный эффект будет усилен многократно. Вспотевшие в обуви конечности начнут источать неприятный запах, от которого практически невозможно будет избавиться.

Советуем приобрести обувь, изготовленную из натуральных материалов и носить носки или колготки из натуральных волокон, таких как хлопок или лён. Вдобавок ко всему, вы можете применять дезодорант для обуви. Перед тем как надеть пару туфель обязательно брызните внутрь них аэрозолем.

Если запах практически невозможно «истребить»?

В некоторых случаях запах пота, идущий от ног, свидетельствует о микозе (грибковом поражении кожи или ногтевых пластин). Тогда все перечисленные приёмы по уничтожению запаха бессильны. Следует прибегнуть к медицинской помощи. Для постановки более точного диагноза советуем обратиться к дерматологу или трихологу. Он проведёт ряд лабораторных исследований и определит причину тревожных симптомов.

В ходе лечения грибка на ногах применяют антигрибковые препараты. Как правило, они выпускаются в форме крема или геля, который наносится на поражённые участки кожи стоп. Лучше проводить процедуру нанесения мази вечером, перед тем как ложиться спать. Терапевтический курс обычно составляет 7-10 дней. При необходимости (в случае рецидива) его повторяют через месяц.

Народные средства борьбы с потливостью ног

Совсем не обязательно сразу же прибегать к использованию химических препаратов. Попробуйте обойтись «бабушкиными» методами. Для этого купите в аптеке кору дуба и сделайте отвар как указано в инструкции. Протирайте полученной жидкостью подошвы ног и пространство между пальцами. Дубильные вещества коры будут оказывать слабое антисептическое и дезодорирующее действие. Также, будут кстати ежедневные пятиминутные травяные ванночки для стоп.

Можете заваривать любую полевую траву:

Зверобой;

Крапиву;

Шалфей и т.п.

Ещё один безотказный метод - применение квасцов. Этот минерал являет собой соли алюминия, используемые в промышленных дезодорантах. Они имеют вяжущее действие и способствуют снижению потоотделения и возникновению запаха.

Ионофорез при потливости ног

Этот инновационный метод позволяет воздействовать электрическим током на проблемные (обильно потеющие) участки стопы. Воздействие ведётся через водный раствор. В результате проведения процедуры гипергидроз (избыточное потоотделение) практически перестаёт беспокоить пациента. К сожалению, после того как пройдёт определённое количество времени (в основном этот промежуток составляет от 9-ти до 12 месяцев) процедуру ионофореза следует повторить опять. Ещё один минус этого метода - его достаточно высокая стоимость.

Хирургическое вмешательство при лечении гипергидроза стоп

Оперативный метод лечения потливости ног сводится к следующему. Нервные волокна разрушаются или пережимаются и потовые железы не получают импульсов от ЦНС. Их нормальная работа нарушается и как следствие снижается потоотделение стопы.

Подводным камнем данного способа лечения является так называемый компенсаторный эффект. Всё дело в том, что для нормальной работы организма и выполнения им функций терморегуляции, пот должен беспрепятственно выделяться с поверхности кожи. Блокируя его выход, мы тем самым вносим дисбаланс в работу нашего организма.

Однако природа гораздо мудрее нас. Пот, не найдя выхода в одном месте, будет искать другие дороги и найдёт их. Вот только одно но. Эти пути могут быть достаточно непредсказуемыми. К примеру, поборов избыточное потоотделение в области стоп или подмышек, мы рискуем получить новые очаги гипергидроза ну, например, в области лица или ладоней рук. Согласитесь, весьма сомнительное удовольствие. Именно поэтому к оперативному вмешательству прибегают лишь в крайних случаях, испробовав все остальные методы консервативного лечения.

Советы, приведенные в этой статье, проверены на практике и помогут вам и вашим близким справится с такой деликатной проблемой как потливость ног. Если преодолеть данную проблему собственными силами не получается, обращайтесь за консультацией на приём к дерматологу, он поможет разобраться в причинах болезни и найдёт верные пути её дальнейшего лечения.