Полип эндометрия: симптомы, диагностика, лечение

Нарушения менструального цикла, кровянистые выделения после интимной близости, боли. Это – лишь некоторые симптомы, которые могут указывать на разрастание внутреннего слоя матки и изменение его структуры.

Результат – появления на эндометрии полипов или кист – небольших доброкачественных образований. Заболевание (в большинстве случаев) диагностируется у женщин 35 лет и старше. Именно в этом возрасте в организме начинаются активные гормональные изменения.

Особенности и симптоматика

Медики настоятельно рекомендуют женщинам регулярно посещать гинеколога. Но многие леди игнорируют подобные советы, обращаясь к врачу лишь в случае сильных болей. Этого делать нельзя, ведь только своевременная диагностика позволит эффективно вылечить целый ряд гинекологических заболеваний. Иногда очень серьезных.

Чем может быть опасна гиперплазия матки? Если болезнь констатирована у женщин, которые еще в состоянии выносить и родить ребенка, то это может привести к бесплодию. В том случае, когда эндометрий увеличен у дам элегантного возраста, это может стать одной из предпосылок для развития онкологии. Можно многое узнать о заболевании на страничке http://www.neo-med.biz/d/gynecology/endokrinnyie-rasstrojstva/giperplaziya-endometriya-polipyi-endoietriya.html: полип матки вовсе не является приговором. Своевременное обращение к высококлассным медикам позволит решить проблему.

Диагностика и некоторые особенности лечения

Если женщина сталкивается с проблемами в интимной сфере, ей стоит обязательно пройти консультацию у гинеколога. Доктор назначит лабораторную диагностику и УЗИ органов малого таза. Также рекомендуется сделать:

  • биопсию;
  • гистологию;
  • диагностическую гистероскопию.

Нередко гинеколог рекомендует пациентке пройти УЗИ паращитовидной, щитовидной, молочных желез. Часто специалист назначает женщине с подозрением на разрастание слоя матки диагностическое выскабливание ее полости.

Если в ходе обследования выявлено наличие полипов, не стоит откладывать лечение. Возможные варианты терапии (лечебное выскабливание или операционная гистероскопия) и ее схему предложит гинеколог. Особенности лечения во многом зависят от того, планирует ли женщина беременность в будущем.

Чтобы избежать возможных осложнений, за помощью стоит обращаться к высококвалифицированному доктору с большим практическим опытом.