Народные средства для окрашивания волос

Средства для окрашивания волос

 

Многие полагают, что окрашивать волосы начали только в 20 веке. Многие помнят ярких голливудских див тридцатых годов, которые моментально превращались из брюнеток в эффектных блондинок.

Тем не менее, стоит отметить, что такое утверждение в корне неверно. Первые случаи окрашивания волос известны еще с древних времен. Просто в то время женщины (да иногда и мужчины тоже) использовали не химическую краску, а натуральные природные средства.

Не секрет, что любая химическая краска, какие бы щадящие и питательные компоненты она не содержала, в любом случае будет портить волосы. Краска нарушает их структуру, в результате чего волосы становятся вялыми и безжизненными. Тем не менее, многие не знают, что существуют народные средства для окрашивания волос. При этом вы получите не только новый оттенок, но также заметно укрепите волосы, улучшите их структуру, сможете дать волосам необходимое питание.

Перед тем, как рассказать вам о народных средствах окрашивания волос, давайте вернемся к истокам и рассмотрим, как осуществляли эту процедуру наши предки из разных стран. Так, например, жительницы Древнего Египта при появлении первых седых волос закрашивали их с помощью смеси растительного масла и крови черных телят. А вот венецианки для того, чтобы стать яркими блондинками, вымачивали волосы в соляном растворе, а затем сушили их на солнце в течение нескольких часов. Согласитесь, все это сейчас кажется нам несколько пугающим и отталкивающим. При этом отметим, что жительницы Древней Руси окрашивали свои волосы более «гуманными» и эффективными способами.

Итак, если у вас есть желание осветлить ваш естественный цвет волос на несколько оттенков, вам необходимо взять три столовые ложки измельченных сухих цветов ромашки и заварить их крутым кипятком. Дайте вашей «краске для волос» настояться в течение часа, затем процедите отвар и вотрите его в корни волос. Ромашку можно смыть примерно через 20 минут, а можно и оставить на волосах. Таким образом она даже лучше сможет напитать ваши корни и кончики волос.

Естественно, невероятно популярным природным красителем является хна. Наверняка ваши бабушки до сих пор разводят этот порошок, чтобы закрасить появившиеся седые волосы. Хна дает огненно-рыжие, медные или насыщенные красные волосы, здесь все зависит от концентрации порошка. Для того чтобы окрасить волосы хной, необходимо развести порошок водой до образования кашицы и нанести ее на волосы. Затем хну следует держать на голове в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Если в итоге вашей целью являются слегка рыжеватые волосы, то вам хватит всего полчаса, а если же вам необходим огненно-медный оттенок, то нужно держать хну на волосах не менее четырех-пяти часов.

Еще один вариант окрашивания волос натуральными способами – это сочетание хны с басмой. Такая смесь может дать огромный спектр оттенков, от русого до угольно-черного. Помните, что, если, например, смешаете хну и басму в равных пропорциях, то в итоге у вас получится очень красивый глубокий каштановый оттенок. Если же вам необходимо получить в итоге угольно-черный цвет, то следует смешать две части басмы и всего одну часть хны. Обратные же пропорции – две части хны и одна часть басмы дают приятный бронзовый цвет волос.

Интенсивность же также зависит от того, сколько вы будете держать краску на голове. Если вам необходимо лишь слегка оттенить естественный цвет, тот хватит всего тридцать минут, а вот при условии, что вы хотите получить более насыщенный цвет, вы должны держать краску на голове значительно дольше.

Помните, что в окрашивании волос незаменимы также будут кофе и чай! Четыре ложки натурального черного молотого кофе нужно засыпать в турку, залить их стаканом воды и кипятить в течение 5 минут. Затем в данную смесь необходимо ввести один пакетик хны, и получившуюся кашицу равномерно нанести на волосы. Через час краску смывают раствором столового уксуса (на литр воды берется одна столовая ложка уксуса). Таким образом у вас получится темно-каштановый оттенок.

Тот же эффект будет наблюдаться, если три столовые ложки черного натурального чая кипятить в стакане воды в течение двадцати минут, а затем втереть получившийся отвар в волосы и оставить на полчаса. Конечно, нельзя сказать, что все описанные способы способны дать такой стойкий цвет, как краска для волос. Тем не менее, цвет, полученный с помощью натуральных красителей, можно постоянно обновлять. Таким образом, вы не только освежите цвет волос, но и укрепите их, сделав их более сильными и послушными.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить