Как бороться с сухостью волос

Как бороться с сухостью волос

 

Для сухих волос характерна ломкость и хрупкость. Зачастую их невозможно отрастить, потому что из-за слишком сильного истончения они дорастают лишь до определённой длины и ломаются.

Чаще всего обладательницы сухих волос сталкиваются с такими проблемами, как сухость кожи головы, из-за чего появляется перхоть, волосы секутся на концах и т.д.

Причиной сухости волос могут быть, как возрастные, гормональные или наследственные влияния, так и неправильный уход, а также сезонные изменения погодных условий. К сухости волос приводит слишком частое мытье волос, неправильный подбор шампуней и ухаживающих средств, злоупотребление сушкой феном с горячим воздухом, некоторые лаки и средства для укладки также могут послужить причиной слишком большой сухости волос.

Нередко сухие волосы могут свидетельствовать о проблемах в обмене веществ и дисбалансе гормонов. Погода также частая причина сухости и ломкости волос – это перепады температуры, яркий солнечный свет или, наоборот, действие низких температур.

Правильный уход за сухими волосами

Первое, что надо сделать, если волосы стали очень сухими – это обратить внимание на своё здоровье, рацион питания. В идеале следует пройти полное обследование, пропить курс витаминов.

Второй шаг – беречь и защищать волосы от яркого солнечного света весной и летом, а также прятать под шапку во время зимних холодов и очень ветреной погоды.

Сухие волосы надо мыть специальными шампунями для сухих и повреждённых волос, при мытье нужно быть очень аккуратным, поскольку мокрые волосы особенно подвержены повреждению. Стоит обратить внимание на состав шампуней для сухих волос, хорошо, если в них содержатся различные масляные добавки – масло жожоба, пшеничных зародышей, авокадо, кокосовое, ланолин, лецитин, витамин Е, протеины шёлка и другие полезные увлажняющие вещества.

После мытья очень хорошо использовать маски для волос или специальные бальзамы-ополаскиватели, а также аэрозоли для защиты волос от ветра и солнечной активности. При использовании промышленных средств для ухода за сухими волосами нужно просто действовать в соответствии с инструкцией. Если используются домашние средства – маски или компрессы, то их чаще всего применяют до мытья головы.

Отдельно надо сказать о средствах защиты волос от термического влияния. Сейчас большинство известных косметических и профессиональных компаний, выпускающих линии косметики для волос, предлагают свои средства термозащиты. Такие продукты могут иметь вид аэрозоля, которым необходимо опрыскивать волосы после мытья, а также перед тем, как укладывать волосы феном, плойкой или утюжком. Могут быть специальные термозащитные бальзамы и маски, которые рекомендовано применять во время сезона солнечной активности – с ранней весны и до конца лета.

Для периода с осени и до конца зимы нужно использовать более жирные маски и бальзамы, особенно если волосы не защищаются шапкой. В домашних условиях также для зимних масок можно использовать оливковое, репейное, касторовое, миндальное масло, ланолин, глицерин, которые способствуют закрытию кератиновых чешуек в структуре волоса, тем самым предотвращают потерю влаги.

Кроме того, для сухих волос очень полезны лечебные ампулы для волос, которые содержат набор витаминов и полезных веществ, которые благодаря особой формуле, проникают внутрь волоса и восстанавливают его здоровую структуру. Применяются ампулы после мытья головы, жидкость из ампулы нужно вылить на ладонь и распределить равномерно по всей длине волос. Содержимое ампул не нужно смывать, так как его действие имеет длительный срок до следующего мытья головы.

Маски для сухих волос

Основной проблемой сухих волос считается их недостаточная эластичность, такие процедуры как осветление, окраска, химическая завивка, укладка феном, щипцами или утюжком ещё более нарушают целостность и здоровье волоса. Без укладки современной женщине никак не обойтись, поэтому сухие волосы нужно просто качественно защищать и тщательно за ними ухаживать.

Маски для волос – это одна из самых действенных и полезных для волос ухаживающих процедур. Для масок можно использовать доступные и простые ингредиенты, а эффект будет заметен уже после 2-3 применений.

Маска для сухих волос с настойкой женьшеня. Состав – 1 желток, 1ст. ложка жирных сливок или сметаны, 1 чайн. ложка настойки женьшеня. Приготовление и применение: желток тщательно растереть со сливками, влить настойку женьшеня и ещё раз хорошо перемешать. Маску наносят на чистые волосы. Полученную однородную массу нанести на волосы массирующими движениями, распространяя состав от корня к кончикам волос. Поверх волос надеть полиэтиленовую шапочку и обмотать голову полотенцем. По истечении двух часов маску смыть тёплой проточной водой, не используя шампунь.

Маска для сухих волос на основе репейного масла. Состав – 1 ст. ложка репейного масла (можно заменить оливковым), 1 яичный желток, по 1 чайн. ложке мёда и коньяка. Все компоненты тщательно перемешать до получения однородного состава. Затем маску нанести на всю длину волос и держать под плёнкой в течение 2-3 часов. Смывать эту маску надо тёплой водой с применением шампуня.

Питательная банановая маска. Состав – 1 спелый (можно переспелый) банан, 1 ст. ложка мёда. Приготовление и применение: банан тщательно растереть, добавить мёд и перемешать. Нанести маску на чистые вымытые волосы, особенно тщательно массируя корни волос и распространяя по всей длине. Держать маску под полиэтиленом в течение 30 мин., хорошо промыть волосы тёплой проточной водой без шампуня.

Травяные и фруктовые настои для ополаскивания сухих волос. Для усиления эффективности ухода и питания сухих волос можно использовать такие средства народной медицины, как настои и отвары лекарственных трав. Ополаскивать волосы травяными настоями надо после мытья и применения масок. Для сухих волос рекомендуются такие травы как свежие литься одуванчика, цветки ромашки, мальвы, бузины, липы, листья крапивы, мяты, корни лопуха, женьшеня, семена льна и расторопши, ягоды клубники и смородины, шкурки яблок и апельсинов.

Надо помнить, что волосы можно укрепить и сделать более эластичными и устойчивыми к внешним повреждениям, если применять все средства комплексно и поочерёдно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить