Мыльные орехи для волос, отзывы

Мыльные орехи для волос

 

Каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с проблемой выпадения волос. Зачастую виновником того, что шевелюра с каждым днём теряет свою пышность, является шампунь. А всё дело в его составе. Туда входит небезопасное вещество - лаурил сульфат натрия, а также большое количество других агрессивных химических добавок. Благодаря им, шампунь хорошо мылится, на «отлично» справляясь с загрязнением волос, однако они же, в конечном счёте, и становятся причиной их выпадения.

Чем же нужно мыть голову, чтобы не причинить вреда собственной причёске? Ответ прост - натуральными средствами. Например, нужно применять мыльные орехи для волос или отвары лекарственных трав, они благотворно влияют на структуру волос и способствуют нормальной секреции сальных желёз, расположенных на коже головы.

Смущает только один нюанс. Разве эффект от применения травяного отвара можно сравнить по эффективности с очищением при помощи шампуня? Оказывается можно! Но при этом, отвар должен быть сделан из трав или растений, содержащих сапонины.

Растения, содержащие сапонины

Сапонин содержится в различных частях растений произрастающих в жарком и сухом климатическом поясе. Среди сапониносодержащих представителей флоры наиболее известными являются:

Аралия;

Солодка;

Женьшень.

Целый букет цветов, относящихся к семейству гвоздичных, можно смело применят для банных процедур. Их народные названия говорят сами за себя:

мыльный корень;

собачье мыло;

мыльнянка.

Однако, мылящего вещества в них не так много и для того, чтобы получить желаемый эффект необходимо собрать большое количество растений, что не всегда представляется возможным. Казалось бы, положение безвыходное, придётся и дальше использовать вредный шампунь и терять драгоценные волосы. Но нет! Выход есть! Существует растение, в плодах которого процентное содержание сапонина столь велико, что позволяет использовать его как обычное мыло или шампунь. А называется это чудо природы – мыльный орех.

Полезные свойства мыльных орехов

Плоды дерева, известного под названием мыльного, встречаются как в Южной Америке, так и в Юго-Восточных странах Азии. В наших широтах мыльный орех можно найти на полуострове Крым и на Кавказе. Внешне оно ничем непримечательно. Сам по себе внешний вид его плодов напоминает небольшие орешки. Именно благодаря им, это растение и называют – мыльный орех. Драгоценный сапонин содержится в кожуре орешков, которыми щедро усыпано мыльное дерево. В период созревания их собирают для того, чтобы впоследствии применить в качестве натурального мыла для мытья волос, кожи лица и тела, а также стирки белья и мытья посуды.

С помощью орехового отвара можно также очистить драгоценные украшения из серебра и золота. Поскольку сапонины обладают бактерицидным эффектом, являясь при этом гипоаллергенным веществом, можно использовать их для ухода за повреждённой и чувствительной кожей. Мыльные орехи – натуральный шампунь для волос

Давайте рассмотрим подробнее технику применения и полученный эффект от использования мыльных орехов в качестве шампуня для волос. Итак, для того чтобы вымыть голову нам понадобится небольшая горстка плодов (5-10 штук). Берём высушенные орешки и заливаем их небольшим количеством воды. Затем ставим на слабый огонь и варим до тех пор, пока твёрдая кожура не размягчится. После этого при помощи деревянной толкушки (это может быть скалка для теста) растираем орехи, максимально освобождая сапонины из верхнего слоя плодов. В результате у нас получится мутная жидкость с частичками мякоти. Необходимо процедить её через марлю и ещё раз вскипятить. Чтобы облегчить себе работу можно применить следующую технологию. В холщёвый мешочек небольших размеров насыпают мыльные орехи и крепко его завязывают верёвкой. Мешочек проваривают в воде и мнут. Шелуха остаётся внутри, а сапонины растворяются в воде.

Полученную после вываривания орехов жидкость хранят в тёмном месте при комнатной температуре. Если вы хотите продлить жизнь раствора, можете поместить его в холодильник. Использовать такой шампунь разрешается хоть каждый день. Обильно смочите волосы ореховым отваром, а затем смойте проточной водопроводной водой. Волосы очистятся и будут блестящими и эластичными.

В отличие от промышленных моющих веществ мыльные орехи не вредят волосам, делая их только лучше. Эффект от применения виден после первых же процедур мытья головы. Однако, вам понадобится некоторое количество времени для того, чтобы дать привыкнуть своей шевелюре к новому средству для мытья. Поскольку мыльный орех менее агрессивен, чем шампунь, вначале может наблюдаться избыток жировой смазки на коже головы и волосах. Со временем организм перестроится и вам будет достаточно одного мытья в неделю, при этом ваши волосы будут выглядеть ухоженными и здоровыми.

Сваренный из орехов отвар можно использовать в роли жидкого мыла и стирального порошка. И в первом, и во втором случае вам будут гарантированы чистота и отсутствие аллергических реакций со стороны кожных покровов. При стирке можно даже забросить холщёвый мешочек с десятком орешков прямо в барабан стиральной машины. Запустите программу стирки как обычно, и ваше бельё будет сиять белизной и чистотой. При этом будет отсутствовать едкий запах порошка, вместо него вы услышите приятный ореховый аромат, напоминающий о лесе, зелёной траве и девственной нетронутой природе.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить