Редкие волосы у женщин. Что делать?

Редкие волосы у женщин

 

Роскошная шевелюра, копна, грива, так говорят о красивых и здоровых волосах. А что же делать когда их внешний вид оставлять желать лучшего и вам приходится выслушивать от окружающих участливые вопросы по поводу вашего здоровья?

Главное не паниковать, слабые и редкие волосы - это проблема, с который вы обязательно справитесь, верьте в собственные силы и прислушивайтесь к полезным советам, вот некоторые из них.

Боремся с авитаминозом

Возможно интенсивное выпадение волос – это следствие авитаминоза. Как правило, особое значение для волос имеют витамины группы В. Если у вас есть возможность разнообразить свой рацион продуктами, содержащими их, то обязательно сделайте это. В вашем ежедневном рационе должны быть печень, орехи, мясо, бобовые, овощи и фрукты.

К сожалению, для того чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами, нужно практически не вылезать из-за стола, что может позволить себе не каждый. Поэтому отправляйтесь в аптеку и приобретите комплекс витаминов и минералов благотворно влияющий на рост волос. Кстати, пропив их, вы сможете также укрепить ногти и улучшить состояние кожных покровов.

Скажите «нет» стрессам!

Очень часто редкий волосяной покров является результатом разладов в работе нервной системы человека. Знаменитое утверждение о том, что все болезни от нервов, прекрасно иллюстрирует причину поредевших локонов тех, кто склонен переживать по любому пустяку. Переделать себя – это задача не из лёгких, поэтому рекомендуем по возможности оградить свою впечатлительную натуру от негатива, окружающего вас в повседневной жизни. Для этого систематически принимайте седативные препараты. Это может быть обычная валериана или настойка пустырника (не только эффективный, но и довольно бюджетный вариант).

Старайтесь больше отдыхать и высыпаться. 8-ми часовой глубокий и здоровый сон - вот тот минимум, которого вы должны придерживаться, формируя собственный распорядок дня.

Волшебная сила масла для волос

Витамины, которые так необходимы для наших волос, можно получать не только с продуктами, но и при помощи масок для волос, приготовленных из растительных масел. Для тех, кто всерьёз решил избавиться от выпадения волос, советуем воспользоваться касторовым, репейным или кокосовым маслом. Их можно найти в аптеке или же на полках супермаркета. Втирайте масло в корни волос, а затем можете хорошенько расчешите их обычным гребнем, капнув пару капель на его зубья. Некоторым не нравится, что пряди после этого приобретает жирный блеск, тогда советуем проделывать эту процедуру перед мытьём волос.

Наложите масляную маску, а через 20 минут вымойте голову с шампунем. Добиться более ярко выраженного терапевтического эффекта можно наложив маску на ночь, утром вы смоете её, а волосы и кожа головы, обогащённые полезными веществами, будут восстанавливаться гораздо быстрее.

Будьте внимательны к тому, чем вы моете голову

Многие из нас просто обожают мыть голову шампунем, изготовленным на основе сульфатов. Он прекрасно пенится, смывает грязь с волос и очищает кожу. Но так ли он безобиден? На этот вопрос трихологи и дерматологи отвечают исключительно отрицательно. Шампунь слишком активно очищает стержень волоса, унося с его поверхности не только загрязнения, но и полезную жировую смазку, предохраняющую локоны от пересыхания и ломкости. Они начинают сечься, обламываться при расчёсывании и выпадать. Альтернативой агрессивным моющим средствам волос являются безсульфатные шампуни, они не так хорошо пенятся и возможно вам придётся несколько раз к ряду намылить волосы таким шампунем, но зато, общее состояние волосяного покрова головы станет заметно лучше. Уже через месяц вы сможете наблюдать первые результаты в виде заметно увеличившегося количества волос на голове.

Ещё один вариант это совсем прекратить использовать шампуни и перейти на природные моющие средства. Многие женщины заново открыли для себя кладовую природы. Травяные отвары прекрасно очищают голову, делая волосы шелковистыми и послушными. Конечно, первое время результат после мытья не будет вас устраивать, поскольку требуется определённый срок для того, чтобы сальные железы, расположенные под кожей головы, перестали выделять большое количество кожного сала. В связи с этим придётся потерпеть лёгкую засаленность локонов. Вам придётся мыть их гораздо чаще, чем раньше. Но это сторицей окупиться впоследствии. Ваша причёска станет пышной, красивой и будет вызывать зависть у всех окружающих.

Сушим волосы без фена

Для того чтобы не пересушивать волосы и не отбирать у них такую драгоценную влагу, рекомендуем вам отказаться от использования в процессе укладки фена. Именно он является причиной ломкости и преждевременного выпадения волос. Воспользуйтесь способом сушки волос, который предпочитали ещё наши бабушки. Хорошенько промокните волосы полотенцем, а затем возьмите ещё одно (желательно предварительно прогладить его тёплым утюгом или уложить на батарею) и оберните им голову наподобие чалмы. Если на улице лето, то можно оставить волосы сохнуть самостоятельно, слегка отжав их при помощи полотенца.

Осторожней с тугими заколками и обручами

Интенсивность притока крови к поверхности головы существенно влияет на скорость роста и продолжительность жизни волос. Не хотите потерять свою шевелюру преждевременно, старайтесь избегать тугих хвостов и кос. Если завязывать волосы слишком туго, кровообращение нарушается, и они начинают активно выпадать. Внимательными должны быть и любительницы обручей. Это аксессуар может также негативно сказаться на кровообращении и повлиять на состояние локонов.

В случае слишком активного выпадения волос немедленно обратитесь к врачу Заболевания волос лечит врач, который называется трихолог. Он внимательно изучает структуру волоса и проводит его качественный анализ при помощи специальной аппаратуры. При этом пациенту предлагается сдать общеклинические анализы крови и мочи. В зависимости от полученных результатов доктор может предложить более углублённое обследование с целью выявить причину выпадения волос. Иногда это явление обусловлено гормональными изменениями в организме женщины, в таком случае потребуется специальная медикаментозная терапия.