Квартира нестандартной планировки: особенности выбора
09.06.2018 20:23

В ассортименте жилой недвижимости квартиры, отличающиеся нестандартной планировкой, давно не представляют собой диковинку.

Двухуровневые вариации, сложные формы помещений, наличие мансарды или антресоли, панорамные окна. Нетривиальные элементы дизайна встречаются не только в спектре элитных построек, но и в комплексах комфорт-класса.

Нередко покупатели, взяв на вооружение линк на каталог предложений по новостройкам Кемерово, специально мониторят варианты с нестандартной планировкой как возможность реализовать в жилище уникальный интерьер. Однако в современных реалиях результат не всегда оправдывает ожидания.

Низкие потолки, острые углы, выступающие конструкции и прочие не самые удачные архитектурные приемы дают обратный эффект, ограничивая функциональность и ухудшая психологический комфорт в квартире. Поэтому в вопросе поиска и приобретения недвижимости нестандартной планировки необходим грамотный подход с учетом недостатков и достоинств.

Критерии выбора нестандартного жилья

Аспект, заслуживающий внимания в первую очередь – форма помещений. Квартиры, в которых узкие вытянутые комнаты, представляются не лучшим выбором в вопросе функциональности. В них проблематично расставлять мебель, излишнее загромождение чревато дискомфортом.

Оптимальный вариант – прямоугольное пространство. Допустимы пятиугольные решения, но непременно с тупым углом. При умелом дизайнерском подходе удачно оформить интерьер в таком помещении гораздо проще, нежели в комнате остроугольной формы.

Из финансовых соображений невыгодными считаются квартиры с большими коридорами, размер которых превышает площадь комнат.

Конечно, просторная прихожая и проходы хороши с практической стороны, вместе с тем излишки вспомогательных помещений стоят наравне с жилыми квадратными метрами.

Главная цель коридоров – обеспечение короткого и беспрепятственного пути ко всем комнатам. В идеале они не усложнены частыми поворотами и имеют ширину от 1,2 м, что позволяет спокойно перемещать габаритные предметы мебели, технику.

В удобной, пусть и нестандартной планировке предусмотрено грамотное деление жилплощади на личную и общественную часть.

Помещения общего пользования, к коим относят гостиную, кухню и гостевые уборные, расположены ближе к входу, а спальням отведено место в глубине жилища.

Вместе с тем встречаются проекты, где большая комната, задуманная в качестве гостиной, занимает дальний угол квартиры – совершенно нерациональное решение, создающее неудобства и хозяевам, и гостям.

Оптимальная для уютной жизни высота потолков – от 2,7 м. В противном случае жильцам грозит не только психологический дискомфорт. Ограничиваются дизайнерские возможности, да и банальный выбор потолочного освещения доставит лишние хлопоты.

Для удобной организации пространства двухуровневого жилища приемлемая высота этажа – минимум 4,7 м, в квартире с антресольной площадкой или внутренним балконом – от 3,8 м.

При нестандартной планировке нередко присутствуют выступающие внутрь несущие конструкции, что увеличивает расходы на отделочные работы и создает определенные трудности в вопросе меблировки.

Аналогичная ситуация наблюдается с вентиляционными коробами. В идеале они помещаются в межквартирные стены и не нарушают геометрию помещения.

И, наконец, необходимо обратить внимание на окна – их количество и особенности расположения. Хорошо, если простенки соответствуют требованиям планировочных изменений. Т.е. есть возможность реализовать перепланировку, предполагающую объединение или разделение соседних помещений.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.