Профессиональный посредник: в чем суть работы риэлтора
12.06.2018 09:01

Наверняка сегодня каждому известно, кто такие риэлторы. Вместе с тем немногие четко понимают, в чем заключается суть их деятельности, в каких случаях необходимы услуги специалиста по недвижимости.

Оказывается, в наше время все еще бытует мнение, что продавать и покупать жилье лучше без участия посредника.

Просматривая частные объявления, уже не так часто, но встречаются экземпляры типа «Куплю 1 комнатную квартиру в Сургуте. Посредникам не беспокоить».

Варианта два: либо продавец опытный и абсолютно уверен в своих силах, либо человек в первый раз решил приобрести недвижимость и понятия не имеет, насколько тернистый путь ему предстоит.

Нередко случается, что после долгих и изматывающих, но безрезультативных поисков подходящей квартиры отчаявшийся покупатель, наконец, решается обратиться к риэлтору. Время упущено, энтузиазм прошел, и человек готов согласиться на что угодно, лишь бы скорее с этим покончить. Но разве такая ставилась цель?

Покупать лучше с риэлтором

Прежде всего, необходимо понимать, что профессиональный риэлтор – не банальный посредник, занимающийся «сводничеством» продавца и покупателя за вознаграждение. Это партнер, специалист своего дела, обеспечивающий полное сопровождение, безопасность и качество сделки. Его комиссионные – полностью оправдывающая себя оплата за оказываемые квалифицированные услуги.

Знания и навыки опытного помощника способствуют оперативному подбору жилья, которое в полной мере удовлетворит запросы покупателя. При поддержке серьезного посредника клиенту не приходится беспокоиться о правовых нюансах мероприятия, надежности денежных вопросов, гарантиях благополучного исхода сотрудничества.

Порядок совместной работы с риэлтором прост. Покупатель посредством письменного соглашения доверяет специалисту представление его интересов в процессе приобретения квартиры. Если у клиента нет конкретных пожеланий, на начальном этапе ему помогают сориентироваться на рынке недвижимости. Консультируют по районам города и ценам, качеству построек, ликвидности жилья и прочим весомым нюансам.

Следующий шаг – помощь в поиске, подборе подходящих вариантов. Крупные риэлтерские компании имеют собственные базы недвижимости, поэтому покупатель сразу же может получить на рассмотрение несколько предложений, соответствующих требованиям, проверенных и надежных.

Здесь важно уделить внимание оперативности решения задачи. При самостоятельных поисках жилья покупатель впустую тратит массу времени, обзванивая объявления, встречаясь с продавцами и осматривая объекты, которые, как оказывается, совершенно не отвечают запросам. А ведь далеко не всегда в запасе неограниченные временные возможности.

У опытного специалиста собственные наработанные методы поиска и определения подходящих вариантов. Благодаря имеющимся навыкам он сразу обнаружит «подводные камни» и отсечет предложения, которые с дилетантской точки зрения кажутся заслуживающим внимания выбором. В итоге с профессиональной помощью длительность процесса значительно сокращается.

Плюс стоит отметить, что в случае, когда на момент окончания обозначенного в договоре срока нужная квартира не найдена, внесенный покупателем залог возвращается. Серьезный посредник не берет комиссионные за работу, которая не принесла результата.

Далее риэлтор берет на себя полноценное сопровождение сделки купли-продажи. Клиенту обеспечивается качественная всесторонняя поддержка по всем сопутствующим мероприятию вопросам, в том числе и касающихся юридических и финансовых моментов.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.