Как продать квартиру выгодно и безопасно
05.07.2018 11:59

Бытует мнение, что приобретение недвижимости сопряжено с большей степенью риска, нежели реализация. Поэтому собственники квартир нередко встают на путь самостоятельной продажи, не привлекая в помощь посреднические агентства.

Между тем, по утверждению специалистов, продавец жилья в равной степени не застрахован от неприятных ситуаций, мошенничества и криминала.

Другое дело, что схемы лишиться собственности и денег немного иные. Причем большинство даже не подозревает, в чем именно заключается рискованность мероприятия.

Риски самостоятельной продажи квартиры

Наверняка каждый владелец ставит цель не просто продать, а выгодно продать квартиру, выручив за нее достойную сумму.

Некоторые полагают, что определиться с разумной стоимостью несложно: достаточно воспользоваться сервисом https://ekb.etagi.com/ для поиска различных предложений по вторичному жилью в Екатеринбурге и отталкиваться от сравнительно аналогичного варианта.

Действуя подобным образом, продавцы зачастую переоценивают достоинства собственности, назначая неоправданно высокую цену, да еще накинув немного на торг. В итоге и торговаться-то не выходит, поскольку интерес к необоснованно дорогому жилью просто-напросто отсутствует. Потеряв массу времени, планку приходится снижать. Но еще более обидно узнать, что под давлением ушлого покупателя квадратные метры проданы практически за бесценок.

Грамотная оценка недвижимости – весьма важный момент. Ведь и превышение, и занижение рыночного уровня чревато неудовлетворительным результатом. Поэтому без помощи компетентного специалиста, который определит адекватную стоимость выставляемой на продажу квартиры, здесь не обойтись.

Прогадать с ценой и получить меньше желаемого или возможного – цветочки, если задуматься о вероятности остаться вообще ни с чем. Размещая повсеместно объявления о продаже недвижимости, человек открыто сообщает всему свету, что в скором времени станет обладателем внушительной суммы. Плюс сообщение подкрепляется личными координатами, которые становятся достоянием всех желающих. Нет никакой гарантии, что предоставленная информация не заинтересует какой-либо преступный элемент.

В случае сотрудничества с агентством недвижимости реклама подается от лица компании, переговоры с потенциальными покупателями ведет риэлтор, квартиру просматривают исключительно заинтересованные лица.

Сложно говорить о безопасности, когда посетителем по частному объявлению может стать кто угодно. Хорошо, если продается свободная жилплощадь и встречи с незнакомыми людьми влекут лишь хлопоты с выездом на место. И совсем другое дело – визиты разного контингента под видом покупателя в пока еще личное пространство, которые чреваты не только постоянными стрессами для жильцов.

Наконец, невзирая на сегодняшнюю доступность надежных вариантов взаиморасчетов, наши соотечественники все еще отдают предпочтение способу по старинке. Даже не сомневаясь в порядочности покупателя, весьма рискованно получать крупные суммы у дверей квартиры, в машине или на выходе от нотариуса. Ведь и хорошо знакомый человек способен стать невольным наводчиком, делясь с другими радостью приобретения квартиры.

Самостоятельно заключить успешную во всех отношениях сделку по продаже жилья, безусловно, реально. Но прежде чем принимать решение, необходимо понять и трезво взвесить все предстоящие трудности и вероятные риски, оценить свои возможности. Быть может, все же разумнее и надежнее довериться профессионалам?

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.