Онихомикоз: правда и вымысел

Онихомикоз: правда и вымысел

 

Информированность всегда, везде и обо всем – знакомо, не правда ли? И это неудивительно! Современного человека буквально на каждом шагу окружают новости, сенсации, открытия. Мы уже привыкли «все знать» и не задумываемся о качестве этих знаний. А зря, ведь зачастую это жизненно важно, особенно, если речь идет о здоровье.

Например, грибок ногтей. Вы уверены, что ваши представления о нем и о его лечении верны? Журнал для девушек "Красуля" подскажет вам верное направление.

Все с детства знают, что в бассейнах, саунах, душевых нужно обязательно надевать шлепанцы или другую подходящую обувь, дабы «не подцепить какую-нибудь гадость». Да, это верно, и люди, не ходящие босиком в местах общественного «омовения» поступают правильно. Но дело в том, что одновременно они забывают о другом, гораздо более популярном рассаднике грибка – кабинетах ногтевого сервиса. Именно там, в условиях отсутствия должной стерилизации, рабочие инструменты мастеров становятся переносчиками микоза.

Ложными являются и наши представления о факторах, способствующих поражению ногтей. Считается, что грибок может «зацепиться» лишь за травмированную, ослабленную ногтевую пластину, а крепкому и ровному ногтю ничего не грозит. В реальности же ситуация совершенно иная. Практика показывает, что грибок может жить на ступнях годами, проявляя свое присутствие в сухости стоп, появлении трещинок, образовании натоптышей и мозолей. Мы списываем эти косметические неприятности на недостаток ухода, к врачу, естественно, не обращаемся, а грибок продолжает развиваться.

Искаженным является представление и о лечении онихомикоза. Да, грибок необходимо лечить, но это совершенно не обязательно должны быть длительные курсы приема сильнодействующих противогрибковых таблеток. Такое лечение назначается в запущенных случаях, когда микоз распространился на два и более ногтя. Если же ситуация менее критична, то можно обойтись и препаратами местного действия. Всевозможные мази, кремы, сыворотки, лаки способны как самостоятельно избавить от грибка, так и повысить эффективность лечения в комплексной терапии. А если не забывать о ежедневной дезинфекции обуви, можно оградить себя и членов семьи от повторного заражения.

О наружных средствах есть еще один миф. Многие уверены, что наилучшим выбором в борьбе с онихомикозом являются мази и кремы. Да, эти препараты способны излечить грибок, но только в том случае, если он поразил кожные покровы. Для ногтей же жировая основа этих средств бесполезна - ногтевые пластины лучше усваивают воду, поэтому и препараты следует выбирать на водной основе (лосьоны, сыворотки, растворы и пр.).

Так сравнительно недавно российскому потребителю стал доступен препарат голландского производства – Микозан, который, кстати сказать, уже успел доказать свою эффективность при лечении онихомикоза. Это средство, содержащее в своей основе целый комплекс лекарственных компонентов, не только уничтожает грибок, но и не дает ему распространяться. Пленка, образующаяся на ногте, прилегает к нему настолько плотно, что создает настоящий защитный барьер. Дополнительным свойством Микозана является и снижение риска повторного заражения. К преимуществам препарата относят также отсутствие аллергических реакций и неприятного запаха.

Длительность применения Микозана, как и других противогрибковых аналогов, зависит от множества факторов (площадь и глубина поражения, скорость роста ногтя, стадия заболевания) и определяется в каждом случае индивидуально. Но, в целом, специалисты рекомендуют применять Микозан не менее месяца – именно такой срок обычно требуется для полного восстановления ногтевой пластины.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить