Традиции свадебного украшения и наряда невесты

Наряд новобрачной отражает её индивидуальность, вкус и даже характер, считает журнал для девушек Красуля. Но всех девушек, вступающих в брак, объединяет одно: приверженность устоявшимся традициям. Это – роскошное подвенечное платье, изящные туфельки, свадебная фата и изысканные украшения.

Мода на свадебные аксессуары существует, но она не столь переменчива, как на повседневную одежду. В этом устои играют не последнюю роль.

Свадебное платье

Сейчас уже никто не вспоминает, что некогда наряд невесты мог быть любым, только не белоснежным. Связано это было с тем, что этот цвет, особенно в Европе, считался символом бедности. Белые одежды надевала светская дама, утратившая мужа. Это был знак траура.

Впервые на церемонию бракосочетания белоснежное платье одела Мария Стюарт – правительница Шотландии. Этим она шокировала публику, но и ввела новую моду. Произошло такое поворотное событие в XVIII веке.

На Руси белый цвет признавался символом святости, поэтому надевать такое убранство дозволено было не каждой женщине. Однако мода взяла своё: белоснежное одеяние в IX веке стало популярным и на Руси.

Фата

Ранее свадебная фата была непрозрачной. Лицо девушки скрывали от глаз под специальным покрывалом. Снимались покровы непосредственно в церкви перед женихом. Суеверные люди боялись сглаза.

Позже подвенечное покрывало стало более изящным и утонченным. Оно изготавливалось из кружев. Накидка не скрывала лица, а придавала образу загадочность.

В наше время накидка настолько прозрачна, что через неё можно разглядеть любую деталь макияжа девушки. Да и не всегда фатой прикрывают лицо. Сейчас это просто дань традиции. Символизирует она целомудрие и непорочность.

Диадема

Шикарные диадемы с искрящимися камнями пришли на смену венкам. Этот аксессуар изначально был пастельных оттенков. Раньше венок изготавливался из цветов апельсинового дерева, которые служили оберегом от различных негативных взглядов.

Позже венки стали изготавливаться из белых искусственных цветов с добавлением жемчуга и бисера. Сейчас в тренде диадемы из драгоценных камней или качественных страз.

Украшения

Главным украшением невесты является кольцо, которое прилюдно надевает жених на её пальчик – символ верности.

Кроме кольца новобрачная носит серьги, жемчужные нити, колье и браслеты. Традиционно такие детали туалета символизировали статус и положение юной красавицы в обществе. Ныне они просто дополняют изысканный образ новобрачной.

Материал готовился по информации с сайта vbelom.ru.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить