Знакомства в Интернете: как не угодить в любовные сети мошенников?

Знакомства в Интернете

 

Учись на чужих примерах, а не на своих ошибках!

Наверняка тебе не раз приходилось слышать массу интересных, красивых и безумно романтичных историй о виртуальной любви и знакомствах с иностранцами, которые закончились свадьбой.

Да, таких удачных примеров действительно множество. Однако ничуть не меньше и не столь радужных примеров. Как познакомиться в Интернете и не угодить в сети мошенников?

Глупо было бы предполагать, что такое совершенное оружие как Интернет не попытались бы использовать в своих гадких планах всевозможные мошенники, в том числе и брачные аферисты. Уверена, что и такие случаи тебе хорошо известны. Но что интересно, уже не один год повсеместно трубится о соблюдении осторожности при Интернет-знакомствах, рассказывается о весьма плачевных ситуациях, существуют даже черные списки женихов-мошенников. Однако нашей сестре все нипочем: ведь это случается с доверчивыми глупышками, а я не такая. Тем не менее, печальная статистика любовных мошенничеств нисколько не уменьшается.

Сейчас я не буду забивать твою голову избитыми фразами и рекомендациями, как себя вести на сайтах знакомств, как общаться с кандидатурой в мужья и прочей информацией, которой предостаточно на просторах Интернета. Расскажу тебе два реальных примера, которые имели место в моей жизни, и на их основе проведу краткий ликбез.

Когда появилась возможность вот так запросто познакомиться с иностранцем, я, как и тысячи наших соотечественниц, не смогла устоять перед таким искушением. Просмотрев несколько международных служб знакомств (кстати, с выбором подобных сервисов также нужно быть внимательной, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз), я «вышла на охоту».

Но должна сразу оговориться, что я не преследовала поиска неких серьезных отношений, просто было интересно как да что. Возможно, именно это и не позволило мне совершить некоторые необдуманные шаги.

Итак, заполнила анкету, разместила самую презентабельную фотографию, и, конечно же, написала, что жду любви и своего единственного принца. Письма повалили моментально и со всех континентов.

Первичный отбор основывался на изучении профилей – т.е. анкет претендентов, и носил исключительно интуитивный характер. Сразу отметались товарищи, у которых была практически пустая анкета (!) – заполнены лишь обязательные данные, и у которых ну уж слишком нелюбительские фотографии, как с обложки журнала (!). Может, они конечно на самом деле мачо и супер-модели с профессиональной фотосессией, но мне как-то слабо в это верилось. Т.е. я оставила мужчин, которые не поленились хоть что-то о себе рассказать и с обычными жизненными фотографиями. Вот им всем и ответила.

По мере общения круг претендентов сужался, добавлялись новые кандидатуры, так-сяк шла переписка практически ни о чем. И вот из этой толпы выделились два немца (у меня к Германии свое особое отношение, поэтому я остановилась именно на них). Общение наше было достаточно активным и вышло за рамки службы знакомств, т.е. мы уже начали общаться через электронную почту. Чтобы дальше было понятнее разбираться, кто есть кто, я назову их Немец 1 и Немец 2.

Итак, оба товарища оказались весьма общительными и активными, присылали фотографии, довольно много рассказывали о себе, семье, своей жизни и т.д. Однако, Немец 1 был более учтивым, не скупился на комплименты, рассказывал много интересного и между словом не упускал возможности похвалиться своим достатком (!). Немец 2 на его фоне был обычным простачком. Спустя некоторое время (около месяца переписки) Второй робко намекал мне, что я ему нравлюсь, в то время как Первый уже успел мне искрометно признаться в любви. Честно сказать, он меня нешуточно зацепил.

Разумеется, в тот момент у меня даже и намека мысли не было, чтобы не доверять кому-либо из них. Бдительность была усыплена (!) на все 100%. Это общение мне доставляло истинное удовольствие, и в моей голове уже рисовалось радужное будущее, хоть я и не собиралась изначально бежать под венец. Тем не менее, с Немцем 2 я продолжала поддерживать переписку, пусть даже он меня столь же не воодушевлял – просто интересный собеседник.

В очередном письме от свого воздыхателя под номером Один я узнала печальное известие (!): у него тяжело заболела бабушка. Он предупредил меня, что на какое-то время не сможет мне писать, поскольку повезет ее в штаты на операцию. С одной стороны – кому болит чужое горе, с другой же мне было искренне жаль его, ведь он так расписывал свою любовь к бабушке и переживания на этот счет. Действительно, около недели молчание, а потом посыпались просто ужасающие письма. На бедного человека в одночасье свалились все 33 несчастья: его бизнес прогорел, дом был продан бабушке на операцию, а та ее не перенесла и умела, но самое ужасное – бабушкина болезнь передалась ему по наследству, и теперь ему нужна срочная операция. Но, заметь, он всего лишь жаловался, но ничегошечки у меня не просил.

Не будь я такая бессердечная, у меня бы точно сердце разорвалось на части. Но вместо сожаления я полезла штудировать литературу о брачных мошенниках: сомнения закрались (!), и я должна была убедиться, что была неправа и зря не сочувствую человеческому горю, пусть даже и реально не могу ничем помочь.

Немец 2 продолжал жить своей незаурядной обыденной жизнью, но за компанию я решила проверить и его. Итак, первым делом я проверила местонахождение моих собеседников по IP адресу (!) – оба действительно находились в Германии. Но Немец 1 почему-то выходил на связь вовсе не из того города, который был указан в его месте жительства. Далее я «прогнала» имя и фамилию своих кавалеров по поисковым системам. Немца 2 я обнаружила в нескольких социальных сетях (!), с точно такой же информацией о нем, как и на сайте знакомств, ну и еще несколько упоминаний на различных Интернет-ресурсах, узнала его по фотографиям. О Немце 1 я не обнаружила никакой информации, которая бы могла как-то подтвердить существование этого человека.

В очередном своем письме я, между разговором, попросила обоих кавалеров написать свой домашний адрес (!), дабы отправить по почте открыточку. Некрасиво, конечно, говорить о каких-то открыточках, когда человек страдает, но у меня не было другого выбора. Более того, я еще и спросила (как на моем месте сделал бы любой сердобольный и сочувствующий человек), могу ли я чем-то помочь в его ситуации.

Немец 2 с радостью написал мне свой адрес и попросил мой. В последствии я получила от него открытку, и он от меня тоже. Так у нас завязался еще и обмен почтовыми радостями. Немец 1 просьбу мою проигнорировал, но зато стал активно извиняться, что не хотел бы напрягать меня своими проблемами. Тем не менее, легким намеком было сказано, что ему бы не помешала небольшая сумма денег (!) на первое время, чтобы снять жилье и пока он найдет себе работу.

И тут во мне взыграл азарт. Я решила взять инициативу в свои руки (как, кстати, очень многие доверчивые особы и поступают). Написала страдальцу, что у меня есть небольшие сбережения, и я готова «одолжить» ему 1000 долларов, пока у него все не наладится. В письме я повторила свою просьбу на счет адреса, но уже не для открытки, а для почтового перевода. А также попросила данные, чтобы связаться через скайп или по телефону (!) и обсудить некие моменты. Такая же просьба была направлена и Немцу 2.

Со Вторым мои другом мы благополучно обменялись смсками и душевно поболтали через скайп. Правда, больше на языке жестов и корявом английском, в познании которого ни он, ни я не преуспели (вот и пригодилась школьная программа иностранного). Зато я воочию убедилась, что Немец 2 - реальный человек из плоти и крови.

А Немец 1 прислал мне не письмо, а настоящую оду моему великодушию. Естественно, для приличия он вначале поотнекивался, но потом стал клятвенно уверять, что отдаст мне деньги при первой же возможности. А еще он мне рисовал волшебные картины моего приезда к нему и счастливой жизни в полном достатке. Однако, как ни странно, связаться со мной у него пока никак не получается: скайпа нет, телефон заложил, адрес друга, у которого он сейчас обитает, давать некрасиво – и звучало это все весьма убедительно. Банковский счет заблокирован, поэтому деньги лучше сразу скинуть на некий электронный кошелек.

Жутко подумать, а ведь удается таким проходимцам влезть в доверие и запудрить мозги. Мне бы уже давно послать его, и дело с концом. Так нет, мне же интересно, чем вся это свистопляска закончится, раз уж я ввязалась в это увлекательное игрище. Со словами подбадривания сообщаю горемычному, что отправила ему гуманитарную помощь в виде тысячи зеленых по указанному направлению (разумеется, я ничего не отправляла), но поскольку на сервисе некие технические неполадки, денежка может прийти с задержкой.

Итог был вполне предсказуемым для меня. Ответа больше не последовало, адрес электронной почты стал несуществующим, анкета на сайте знакомств исчезла, да и кошелек с таким номером наверняка был уничтожен сразу же. Паршивец, а мог бы и сказать, что деньги не дошли, все-таки не копейку «посылала», а вдруг потерялись где по дороге.

И вот такие заразы сотнями караулят на сайтах знакомств нашу доверчивую и сердобольную сестру. Это всего лишь частный случай, а самых разнообразных способов обмана у них имеется воз и тележка. Поэтому не поленись с самого начала знакомства довольно простыми способами, перечисленными мною выше, узнать как можно больше о своем новом знакомом, дабы потом в отчаянии не кусать локти.

Ну а с Немцем 2 я дружу до сих пор. Переписываемся, перезваниваемся, ездим друг к другу в гости. Но это уже совсем другая история.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала  Красуля.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить