Телезомби атакуют! Современное телевидение и деградация нации

Телезомби атакуют!

 

С таким упоением вспоминаешь времена, когда телевизор был настоящим средством информации, коим изначально и задумывался, а не зомбирующим ящиком, высасывающим у людей остатки и без того скудного мозга. На ум всплывает ассоциация: как Колумб «не знал, чего творит», когда завез своим соотечественникам табак, так и господин Зворыкин, коему приписывается изобретение телевизора, вряд ли мог предположить в какое чудовище превратится его детище.

Не зря я обозвала телевизор чудовищем: сегодня довольно часто можно услышать, что его приравнивают к мифической Медузе Горгоне. Да, это именно то существо, глядя которому в глаза, люди теряли самообладание. Сегодня с нашими современниками «ящик» проделывает столь же изощренные манипуляции, заставляя погружать в нереальный мир, жить жизнью других людей и поддаваться на «развод» умелых психологов-рекламщиков, да и не только на этот.

По поводу влияния на зрителя рекламы и современного синематографа, сказано было уже много. Я не компетентна высказывать некие научно обоснованные моменты, поэтому и не стану этого делать. А вот по забавляющим меня телешедеврам (не было бы это так смешно, если бы не было столь грустно) я, пожалуй, пробегусь, исключительно с точки зрения среднестатистического обывателя.

На первое место я поставлю всеми любимые до ломки в мозгу реалити-шоу, в частности, бессмертный Дом-2. Ситуация: праздник, накрытый стол, гости. В некий момент все судорожно начинают теребить хозяйку, включается телевизор, и как в той «Матрице» - я попадаю в некое безумие. Еще бывшие пару минут назад, вроде бы, нормальными и адекватными взрослые люди погружаются в «домушный» транс. Они всецело там – на поляне, переживают, волнуются, проживают жизни героев и ничего вокруг себя не замечают. Моя попытка напомнить людям, по какому поводу они вообще-то сюда собрались, была воспринята как Лениным буржуазия. А фраза – «Как, ты не знаешь, кто такая Воловичева?!» - меня просто втоптала в плинтус.

Наркоман бы позавидовал: это состояние не отпускает «подсевших» даже после завершения этого дуршлага для мозгов. Может быть, просто это я отсталая, и мое серое вещество еще не созрело до столь удивительного зрелища? Или действительно происходит деградация нации с помощью современного телевидения?

Вторую строчку моего рейтинга занимают новости шоу бизнеса. Вынос мозга столь же капитальный. На кой волноваться относительно собственных неурядиц в жизни, в семье, на работе, когда есть более серьезные вопросы и насущные проблемы.

Как то: дочь Киркорова, потерянный Абрамовичем кошелек и сломанный ноготь Брежневой. Сегодня на встрече одноклассников обсуждают не свою личную жизнь, а вытаскивают грязное белье из постелей публичных личностей. А я, как обычно, остаюсь белой вороной, потому как дошла до такого запущенного состояния, что даже не знаю про нового жениха Казановой. К своему стыду, я даже не знаю, кто есть эта Казанова (я не про легендарного Казанову сейчас), поэтому прошу прощения, если по ошибке приписала ей в своем опусе несуществующего жениха.

Ну, а завершу, пожалуй, сенсациями и умопомрачительными разоблачениями, которые поистине удивительным способом удается авторам впихивать в головы людей.

Вода живая! Я в шоке наблюдала, как мои знакомые пытались что-то внушить стакану с водой, а потом выпивали с чувством совершения чуда. В колбасе тараканы! От макарон выпадают ногти! Лимоны опасны!

Соседка не преминула зацепить меня словечком, что я очень рискую, покупая цитрусовые. Но на мое счастье буквально через день другой умник сообщил сенсационное открытие – лимоном можно даже неверного супруга вылечить. Теперь я могу со спокойной душой пить свой любимый чай с лимоном, пока не выяснили, что заварка растет на адронном коллайдере и является биологическим оружием.

Как гласит великая мудрость, заставь дурака молиться… ну и дальше по тексту. А ведь на самом деле это страшно! Страшно за своих детей, за общество, в котором приходится существовать. Кто знает, какую еще невероятную фишку могут выкинуть эти человечки из ящика… ведь можем и не дождаться столь скорого конца света по Майя.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала  Красуля.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить