Как сохранить гармонию в отношениях

Как сохранить гармонию в отношениях

 

Основу гармоничных семейных отношений составляют три очень простые вещи: принятие своего супруга (супруги) таким как есть, взаимопонимание и взаимное участие.

Все мы знаем об этом, но как трудно соблюдать одновременно все три условия каждый день на протяжении многих лет! Но только так можно сохранить самое хрупкое, что связывает нас друг с другом: любовь и уважение.

Попробуем рассмотреть некоторые причины того, почему нам трудно бывает услышать и понять друг друга и подумаем, как сохранить гармонию в отношениях.

В идеале муж и жена должны делить друг с другом своими переживаниями и ни в коем случае не замыкаться в себе, если произошло что-то печальное, трудно переживаемое. Когда нам приходится удерживать внутри себя обиду или гнев, эти чувства начинают накапливаться и переполнять наше сознание. Гораздо правильнее высказаться по этому поводу сразу, на первом этапе, не дожидаясь, когда это прорвется наружу в виде множества лишних оскорблений и обвинений.

В самом начале появления эмоции мы можем сдерживать себя и не наговорить лишнего, после чего наша вторая половинка долго не сможет прийти в себя. Это и называется старанием избежать серьезного конфликта и решить все на уровне мелких разногласий. Лучше всего обсуждать создавшуюся ситуацию, не переходя на стадию личных обвинений, а как можно более абстрагироваться.

Расскажите некое иносказание, в котором свершившиеся спорные моменты будут поданы, как недоразумение. Это настоящее искусство – завуалировать таким образом обиду, но оно того стоит, поверьте! При такого рода обсуждении ставьте на первое место стремление понять своего собеседника, а не просто донести до него собственную точку зрения. Такие компромиссы помогают выжить в нашей наполненной стрессами среде.

Задачи отстоять свою позицию во что бы то ни стало не должно быть перед нами ни в каких спорных ситуациях, ведь именно тогда, когда вы подключаете свои самые мощные и грозные аргументы, вы окончательно разрушаете отношения.

До того, как мы вступаем в брак и начинаем собственную семейную жизнь, перед нашими глазами протекает семейная жизнь наших родителей. Мы видим много хорошего, но замечаем и плохое. Пока еще не научившись делать выводы, так как лишены собственного опыта, мы невольно переносим штампы на свою семейную жизнь.

Девушка с сильным характером, который развился под влиянием авторитетной мамы, по воле которой в семье решались все вопросы, будет ощущать дискомфорт, если вступит в отношения с сильным мужчиной, излишне опекающим ее. Если в семье родителей было принято ежедневно выяснять отношения с криками и истериками, то и в семье детей непременно будет что-то подобное. Если в семье молодого человека отец во всем слушался подсказок жены и не мог принимать самостоятельные решения, то же самое может произойти и в будущей семье этого молодого человека – он не сможет взять на себя решение никаких важных вопросов и станет подкаблучником.

Если вы замечаете такие явления в вашей недавно созданной семье, постарайтесь не осуждать друг друга, понять, что ни то, ни другой не виноваты – они не видели ничего иного, и начните работать над собой, строя отношения на других важных только для вас принципах. Ведь все люди разные, научившись воспринимать свою вторую половинку такой, какая она есть, можно избежать массы конфликтов.

Бывает, что происходит измена одного из супругов. К сожалению, она не может появиться совсем безосновательно. Если мужчине или женщине становится неуютно в собственной семье, потому что чувствуется определенное проявление равнодушия, а рядом оказывается тот, кто оценил, разглядел его положительные качества, разовая связь вполне может стать устойчивой.

Как лучше поступать женщине, чтобы создать здоровые условия для отсутствия «прогулок налево» со стороны мужа? Искренне интересовать всем, что с ним происходит, расспрашивая об этом его самого и не слушая рассказы посторонних людей. Не посчитайте зазорным всеми силами постараться избежать ситуации, когда муж сможет заявить кому-то, что жена для него посторонняя и совершенно не понимает его.

Измена со стороны женщины еще менее приятна, чем со стороны мужчины. Сильная половина человечества жаждет получить понимание и секс, для слабой половины измена – это способ самоутверждения в женской привлекательности через любовь. Женщины гораздо реже идут на измену. Но если это происходит, они, не задумываясь рвут все связи и уходят из семьи. Причем, это может произойти и с той женщиной, которая на первый взгляд не нуждается в заботе и внимании. Почему это происходит?

В период ухаживания все мы белые и пушистые. И это может продлиться еще какое-то время после свадьбы. Но постепенно возникает некая распущенность, когда и той, и другой стороне не удается, да и не хочется, скрывать свои слабости и неприятные черты. Возможно, кому-то даже покажется привлекательным унижать другого супруга, доводя конфликты до рукоприкладства. Даже и размышлять много не приходится – это, как правило, случается с мужчинами, которые позволяют себе спиртное в неумеренных дозах. Но даже если мужчина трезвенник, в какой-то момент он начинает позволять себе высказывания на тему внешности, разгульного поведения или лени своей жены, порой, совсем без оснований. Это может быть и из-за стереотипа, тянущегося из детства, или у холериков из-за их неспокойного темперамента.

Если вашему мужу трудно управлять своими эмоциями, попробуйте сдержать себя и серьезно с ним поговорит в спокойную минуту. Порой один разговор может упорядочить отношения и все изменить, порою нужен не один такой разговор, но все решаемо, и все зависит от нас с вами. К сожалению, причиной семейных конфликтов часто становятся те трудности, что преподносит нам жизнь. Бывает, что супруг уходит из семьи, потому что вмести с ними проживает парализованная мать второй половинки, или муж покидает жену из-за того, что та не может родить ребенка. Это самый простой выход. Но те, кому удается пройти через испытания, при этом никого не предав и не оставив, обретают в семье самый настоящий тыл, который спасает в самые трудные жизненные моменты.

Порой созданию гармоничных отношений мешает эмоциональная незрелость одного из супругов. Что это за явление? Муж (или жена) мыслями совсем в другом месте, чем собственная семья, здесь он присутствует только телом, но не душой. Причем, душа не обязательно с другим человеком, возможно, душа с друзьями, или на каких-то соревнованиях. Это рано или поздно будет создавать чувство подавленности у другой половинки семьи. Сюда же относятся безответственность, желание манипулировать друг другом. Работа над устранением своих недостатков ответственна и серьезна и требует взаимных усилий.