Ультразвуковая гистеросальпингоскопия: особенности процедуры

Ультразвуковая гистеросальпингоскопия – популярный метод диагностики матки и маточных труб. Он основывается на применении специальных датчиков – абдоминального и влагалищного.

Технология является неинвазивной и отличается высокой информативностью, что делает ее востребованной при подозрении на наличие различных заболеваний женской половой системы.

УЗГСС позволяет выявить спайки, дать оценку характеристик маточной полости, установить причины женского бесплодия, диагностировать патологические изменения труб, матки. Суть методики заключается в проведении процедуры, предусматривающей применение контраста. Специальные пигменты вводятся в маточные трубы. Затем посредством аппарата УЗ оценивается проходимость последних. Для проведения контрастного раствора используются тончайшие катетеры. Они вводятся в полость матки и/или внутрь маточных труб.

Результаты исследования появляются в ходе процедуры. Информация выводится на экран, где можно рассмотреть все особенности строения внутренних органов. Специалист, отвечающий за проведение диагностики, тщательно контролирует заполненность матки и течение контраста по трубам. Благодаря пигментированным веществам можно увидеть контуры исследуемых органов, их аномальное строение, неестественные изменения, состояние эндометрия, наличие полипов и узлов.

Осуществляется проведение УЗГСС исследования в период первой фазы менструального цикла – примерно на 6-10 сутки. Процедура показана после гинекологического осмотра и сдачи определенных анализов. Последние необходимы для обнаружения или опровержения наличия противопоказаний к обследованию. К числу таковых относятся воспаления, острая форма заболеваний половых органов. Противопоказанием является беременность.

При планировании данного исследования пациенткам необходимо тщательно предохраняться. Часто перед УЗГСС за несколько дней рекомендуется переход на диетическое питание. Из рациона исключаются любые продукты, вызывающие повышенное газообразование. Это бобовые, фрукты и овощи, молоко и его производные, мучные и сладкие изделия.

Методика имеет массу преимуществ. Сюда относятся прежде всего отсутствие необходимости ложиться на стационар, высокий уровень безопасность, минимальное воздействие оборудования на органы и системы. Введение датчиков может быть болезненным при наличии спаек. Результаты УЗГСС достоверны на 90 %.