Ортопедическая обувь при плоскостопии

Способность человека к прямохождению обусловлена не только особенностями строения позвоночника, но и формой и устройством стопы. Одной из самых распространенных патологий стопы является плоскостопие.

О плоскостопии

Плоскостопие характеризуется изменением формы нижней части стопы, когда своды (продольный или поперечный) снижаются, провисают. К нему нельзя относится легкомысленно, как к простому и не опасному заболеванию. Ведь своды стопы функционально помогают удерживать равновесие тела, амортизируют вибрацию при ходьбе.

Потеря рессорной способности стопы, когда она становится плоской, приводит к тому, что нагрузка перераспределяется на суставы ног и хребет. Из-за того, что суставы и позвоночник при плоскостопии выполняют не свойственную им функцию, они начинают быстрее изнашиваться, подвергаться деформации и болеть.

Неудивительно, что причина болей в спине может скрываться именно в плоскостопии. Более того, варикозное расширение вен тоже может быть спровоцировано плоскостопием. Для нормального физиологического состояния тканей стопы важно, чтоб ее мышцы и связки оставались сильными.

Плоскостопие сопровождает жизнь не только офисных работников и других представителей сидячего образа жизни, но и людей, чья работа связана с ежедневным пребыванием на ногах в течение всего рабочего дня.

Без сомнения предупредить заболевание намного проще, чем бороться с последствиями и осложнениями плоскостопия. Поэтому стоит уделять внимание правильному формированию стопы ребенка с раннего возраста.

Виды плоскостопия

Хотя плоскостопие разделяют на врожденное и на приобретенное, корректнее говорить о приобретенном. Ребенок рождается, как правило, со здоровой стопой, если речь не идет о внутриутробных пороках.

Приобретенное плоскостопие делят на: травматическое, паралитическое, рахитическое и статическое. Статическое плоскостопие более всего распространено - оно охватывает 80% всех случаев.

Его причинами может быть лишний вес, генетически слабые мышечные ткани, малая двигательная активность человека, профессиональные риски, неудобная и некачественная обувь, использование обуви с высоким каблуком, повышенная нагрузка на ноги во время беременности.

Симптомы плоскостопия

● неравномерно стоптанная обувь (особенно видно по каблуку),

● быстрая утомляемость ног,

● боли в ногах,

● тяжесть и отечность, локализованная в лодыжках,

● деформация стопы.

При тяжелых случаях плоскостопия начинают проявляться боли в пояснице, может возникать головная боль, носить обувь становится больно. Поэтому не удивительно, что при плоскостопии показана специализированная ортопедическая обувь.

Ортопедическая обувь для борьбы с плоскостопием

Ношение специальной обуви прописывают уже при первых признаках плоскостопия. Ее научились делать еще в древности. Сегодня рынок предлагает максимально широкий выбор ортопедических туфель на любой вкус. И все-таки предпочтение лучше отдать индивидуальному заказу.

Важно помнить, что выбирать подходящую модель следует при участии врача. Так, специалисты - ортопеды медицинской клиники «Добробут» окажут вам максимальное содействие в выборе оптимального варианта для носки.

Как выбрать обувь

Если Вы самостоятельно выбираете обувь, следует обратить внимание на следующие моменты:

● отдавать предпочтение стоит обуви из натуральной кожи. Подошва тоже должна быть кожаная.

● каблуки не большие и не маленькие - средних размеров. Для детской обуви их высота не должна превышать полсантиметра.

● носок предпочтительнее широкий.

● достаточная полнота, высокий подъем.

● подошву лучше выбирать гибкую, чтобы она гнулась при ходьбе.

● важно наличие в ней метатарзальных валиков – они являются ключевыми элементами ортопедических стелек.

● обувь максимально удобная, без грубых внутренних швов.

● с высоким, усиленным толстой кожей или другим материалом, задником до лодыжек.

Специальная ортопедическая обувь воздействует на стопу в нескольких плоскостях. Она может корректировать легкую деформацию стопы, частично компенсировать последствия укороченной стопы, расширять площадь опоры, скрывать внешние дефекты.

К слову, дизайн ортопедической обуви уже давно не позволяет отличить простую обувь от специализированной, поэтому модницам не о чем переживать, кроме своего здоровья.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить