Выравнивание зубов капами: что нужно знать

Современные варианты решения проблемы неровных зубов отличаются достаточно широким спектром предложений. Специалисты практикуют как традиционные методики, так и инновационные приемы, позволяя стать обладателями красивой улыбки пациентам с разными запросами и возможностями.

Ставя во главу корректирующей процедуры наравне с эффективностью эстетичность, сегодняшние технологии предлагают куда более привлекательную и комфортную альтернативу небезызвестным металлическим скобам.

К приспособлениям, которые в просторечье именуются как невидимые брекеты, относится несколько видов средств, позволяющих исправлять положение зубов.

Особый интерес среди них вызывают капы. Прозрачные накладки, выполненные из безопасных материалов, обещают безболезненное и эффективное выравнивание зубного ряда, не доставляющее ни визуальных, ни физических неудобств.

Особенности использования кап

Специалисты отмечают ряд неоспоримых преимуществ капа, которые отличают корректирующую накладку от иных методик исправления положения зубов:

- Бережное воздействие. Отсутствие болевых ощущений при ношении.

- Безопасность. Капа не повреждает зубную эмаль и десна.

- Комфортная коррекция. Не мешает, не сказывается на качестве речи.

- Эстетика. Накладка практически незаметна для окружающих.

- Удобство и легкость использования. Самостоятельно снимается (во время еды, чистки зубов) и устанавливается.

- Простота ухода, привычная гигиена полости рта.

Несмотря на очевидные достоинства приспособления, эффективное применение большинства видов кап возможно лишь в случае незначительных изъянов. Целесообразность метода зависит от качества предлагаемых накладок и определяется стоматологом после проведения диагностического осмотра и оценки необходимой коррекции.

Специфика коррекции капами

Компании, изготавливающие стоматологические каппы, используют различные материалы: силикон, термопластичный полиуретан или эксклюзивные запатентованные прототипы медицинского назначения, как в случае с системой Invisalign. Накладки имеют определенные отличия в качественных характеристиках, особенностях ношения, результативности лечения и стоимости.

Самый дешевый вариант – силиконовые приспособления. Они толстые и не особо удобные, поэтому чаще назначаются при более простых случаях для установки на ночь и на непродолжительное время днем либо как дополнительное средство в комплексе с полиуретановыми капами. Последние гораздо тоньше и комфортнее, на зубах они могут находиться до 20 часов в сутки.

Цена на каппы Инвизилайн значительно выше стандартных решений, однако она оправдывается высокой эффективностью коррекции и безупречным удобством накладок.

Действенность выравнивания зубов сравнима с результатом, достигаемым с помощью брекет-систем, при этом обеспечивается абсолютная эстетичность, безопасность и простота использования.

В зависимости от качества приспособлений и сложности изъяна определяется продолжительность лечения, которая обычно занимает не менее 4 месяцев.

Коррекция осуществляется посредством установки типовых или персонализированных накладок. Второй вариант является наиболее результативным, поскольку каппа создается на основе индивидуальной выправленной модели положения зубов пациента.

В ходе курса выравнивания нередко требуется изготовление нескольких накладок промежуточных состояний зубного ряда. Соответственно, стоимость корректирующих процедур увеличивается, но достигается максимально возможный идеальный результат.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля