Мазки ПЦР: как сдавать

Мазки ПЦР

ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) – достаточно распространенная группа недугов среди сексуально активного слоя населения. Наиболее распространенными половыми инфекциями являются: кандидоз (молочница), сифилис, ВИЧ, гонорея, хламидиоз.

Проявления данных заболеваний различно. Однако, достаточно часто они протекают в латентной форме. Проявляясь через долгое время каким-либо неприятным осложнением, типа бесплодия, пиелонефрита или даже онкологического заболевания.

Для того чтобы избежать такой неприятности, специалисты рекомендуют при активной половой жизни минимум раз в шесть месяцев проходить обследование на ЗППП подробнее http://kvd-moskva.ru/analizy-na-infektsii/865/.

Одним из анализов, который нужно проходить при обследовании, является рассматриваемый в данной статье мазок на ПЦР.

Его также поводят при подозрении на какое-либо венерологическое заболевание, для того чтобы уточнить и подтвердить диагноз, выяснить патогенный возбудитель.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – метод, придуманный американским ученым Кэри Мюллисом. Он основывается на обнаружении скрытых инфекций по ДНК, РНК (или по их обломкам) возбудителя в биологическом материале, которым может быть практически что угодно.

Анализ мазка ПЦР заслуженно считается очень точным, подробнее http://kvd-moskva.ru/analizy-na-infektsii/211/. Для того чтобы обнаружить инфекцию, достаточно лишь одной клетки патогенного возбудителя. ПЦР-анализ для некоторых болезней является единственным методом, позволяющим их обнаружить.

Анализы ПЦР мазок: как берется

Чаще всего биологическим материалом для ПЦР является мазок из уретры, влаглища и шейки матки у женщин.

Забор мазка происходит в кабинете гинеколога, в специальном гинекологическом кресле, если пациент – женщина.

Уролога, на кушетке, если пациент – мужчина. Забор производится специальным урогенитальным зондом, специальной ложечкой или при помощи стерильного аппликатора.

У женщин инструмент вводится в мочеиспускательный канал приблизительно на сантиметр, а у мужчин от двух до четырех сантиметров.

Не будем врать, мазок методом пцр – процедура, доставляющая некоторый дискомфорт. Для того чтобы минимализировать неприятные ощущения, необходимо расслабится в момент взятия биологического материала.

Болезненной данная процедура может быть, только если в мочеиспускательном канале присутствует воспаление.

После операции возможны неприятные ощущения в уретре, боли во время посещения туалета. Рекомендуется обращаться к опытному врачу, для того чтобы избежать травмирования мочевыводящего канала, и как следствие, кровяных выделений.

Мазки пцр: подготовка к анализу

Для того чтобы результаты ПЦР-теста были максимально точными, необходимо выполнить нижеперечисленные пункты:

  • Не мочиться за несколько часов до анализа. Моча, являясь природным антисептиком, уничтожает патогенную микрофлору, располагающуюся на стенках уретры.
  • За несколько часов до анализа не следует проводить спринцевания и подмываться.
  • Женщинам рекомендуется проходить исследование на ИППП методом ПЦР в середине менструального цикла, но ни в коем случае не перед началом менструации.
  • Не использовать антибактериальных препаратов за несколько недель до того момента, когда надо будет сдать мазок на ПЦР.
  • Не допускать сексуальных контактов за три дня до проведения исследования.
  • Не употреблять алкоголь, жаренную, соленую, копченую пищу, специи.
  • Если пациент – женщина, необходимо отложить на некоторое время данное исследование, если недавно были взяты кольпоскопические пробы (для того чтобы выявить какие-либо недуги шейки матки).

Таким образом, мазки методом ПЦР – высокочувствительная и специфичная методика диагностики ИППП. Она может применяться и как экспресс-методика, позволяющая установить диагноз в течение первых суток от момента обращения к врачу.

При необходимости сдать мазок методом ПЦР на инфекции в Москве, записывайтесь ежедневно по телефону 8 (495) 642-30-37.