Акулы в океанариуме: голодные и злые

Голодные и злые

 

Прямо сейчас в мире охотится несколько сотен тысяч чернопёрых акул. Это очень хитрые, ловкие и быстрые хищники, поэтому они наверняка славно пообедают сегодня. Живут они в прибрежных водах почти всего Южного полушария, часто их видят недалеко от пляжей – и это не лучшие новости для отдыхающих.

На самом деле, акулы нападают на людей, когда возбуждены запахом крови. Их может спровоцировать загарпуненная рыбка или порез острой ракушкой. Акулы агрессивны, и бороться с сильным хищником длиной около 180 см довольно трудно.

Один раз схватив добычу, чернопёрая акула её уже не отпустит. На её челюстях 15 пар зазубренных зубов, наклонённых внутрь – вырваться из них так же трудно, как из мотка колючей проволоки. Причём акула редко наслаждается добычей, оценивая её вкусовые качества – как правило, хищник стремительно набрасывается на жертву и разрывает её на кусочки, которые немедленно проглатывает, не жуя.

Врагов у чернопёрых акул почти нет. У них случаются стычки с меч-рыбами и более крупными акулами, но чаще они страдают от кожных паразитов. Единственный серьёзный враг – человек. Мясо и плавники чернопёрых акул очень вкусны и питательны, часто под их видом продают мясо акул других видов. За последние годы их численность значительно сократилась, вполне возможно, скоро они попадут в Красную Книгу.

Охота чернопёрых акул – довольно интересное зрелище. Их зрение работает так, что акула почти не различает цвета и детали, но прекрасно видит каждое движение и силуэт потенциальной добычи. Иногда хищнику удаётся поймать морскую птицу или свалившуюся в воду крысу, но обычная его пища – всевозможная морская рыба.

Впрочем, эти акулы хорошо переносят опреснённую воду и могут охотиться даже на обитателей рек. Мощными челюстями они легко раскусывают панцири черепах, крабов и крупных моллюсков, что уж говорить об осьминогах и кальмарах.

Кстати, чернопёрая рифовая акула – самая обычная акула в океанах и морях. Чтобы увидеть её, достаточно поплавать близ берегов Мексики, Бразилии, Австралии, Шри-Ланки или Филлипинских островов. Ещё они живут в московском «Морском Аквариуме на Чистых прудах». Этот август – их месяц.

По вторникам и пятницам в большом круговом батискафе океанариума проходит шоу кормления акул и мурен. Зрители погружаются в темноту, светятся только аквариумы с постоянно движущимися акулами. Когда в воду опускают большой кусок мяса, акулы серыми молниями бросаются на него из любой точки своего батискафа, и оно тут же исчезает в нескольких зубастых пастях. Зрители отчётливо слышат щёлканье зубов.

Ольга Кугушина, специально для журнала "Красуля".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить