Модные и практичные угги

Модные и практичные угги

 

Голливудские звезды сделали, казалось бы, невозможное: ввели в моду угги – мягкие сапожки из натуральной овчины.

Почему невозможное? Да само слово «угги» - это русскоязычное словообразование от «ugg», которое произошло от «ugly boots» - «гадкие ботинки» в переводе с английского.

Ах, эти угги – неуклюжие, на абсолютно плоской подошве даже без намека на каблучок, до примитива простые по выкройке, лишенные какого-либо внешнего изящества! И именно они уже много лет являются самой популярной обувью для повседневной носки.

История угги

До сих пор точно неизвестно, кто и когда придумал угги: Австралия или Новая Зеландия. Вопрос о родине «страшных ботинок» по сей день остается спорным. Но доподлинно известно, что эта обувь пользовалась заслуженной популярностью у австралийских охотников и пастухов. А около ста лет назад, на заре развития авиации, летчики обували эти теплые сапожки, чтобы во время полетов у них не замерзали ноги. Затем, уже в 60-х, угги полюбились хиппи. «Дети цветов» особо ценили их за удобство и полное соответствие со своим лозунгом «ближе к природе», то есть уникальную форму, мягкость и натуральность. Но популярность к угги пришла в 80-е, после того, как серфер с мировым именем Смит Брайн рассказал, что обувает угги для того, чтобы согреть ноги после катаниях на волнах.

Воспользоваться растущей популярностью угги решила американская компания Deckers Outdoors Corporation. Корпорация выкупила у австралийского производителя технологию пошива этих замечательных сапожек и зарегистрировала в 1995 году в США товарный знак Ugg Australia, начав таким образом эру мировой известности угги. Теперь купить Ugg Australia можно в любом крупном обувном магазине практически любого города.

Почему угги так популярны?

Сапожки Ugg Australia так хорошо известны в мире не просто из-за красивого названия. Они действительно заслужили свою популярность.

Во-первых, они удобны. Казалось бы, такой простой крой, но именно из-за него они настолько удачно сидят на ноге. А специальная утолщенная стелька играет роль мягкой подушечки-супинатора. Во-вторых, они очень легкие. Натуральная замша и овчина прекрасной выделки практически не чувствуются на ноге. В-третьих, у угги есть одна потрясающая особенность – они не только защищают от мороза, но и спасают от жары. Да-да, благодаря специальной обработке меха, внутреннее пространство является своего рода термосом, правда, для максимального эффекта их лучше надевать на босу ногу. Температурный перепад, при котором сохраняется их уникальная защита от внешней среды, просто огромен – от минус 30 до плюс 24!

Но это все внутренняя, техническая сторона угги. А ведь модницы любят их не только за удобства. Главное, эти сапожки великолепно смотрятся на ноге. Идеальная высота позволяет носить угги и с обтягивающими джинсами, и с мини-юбкой. Леггинсы, шорты, пончо, коротенькие пальто и толстые кардиганы – всегда можно выбрать свой вариант. Не менее хорошо они будут смотреться и с короткой курткой или длинным свитером. Ножки в этих сапожках кажутся стройнее и изящнее, даже отсутствие каблука не портит летящего впечатления.

Современный ассортимент угги

На полках магазинов сейчас можно встретить творения Ugg Australia практически на любой вкус. Классические коричневые или черные, молодежные розовые и фиолетовые, универсальные бежевые и белые. Длина традиционных угги либо до середины икры, либо (что является новинкой сезона) до колена. Для защиты от влаги появились модели из обливной замши, внешняя сторона сапожек пропитана специальным водоотталкивающим составом.

Ну а декоративная отделка угги ограничивается только фантазией дизайнеров: меховые отвороты, пуговицы и петли, вязаные вставки, вышивки и стразы, разводные узоры, цветные аппликации и многое, многое, многое другое.

Но если вы решились стать счастливой обладательницей обуви Ugg Australia, внимательнейшим образом отнеситесь к выбору. Как и всякий популярный бренд, угги очень часто подделывают.

Чтобы отличить подделку от оригинала, рассмотрите швы на сапожках: они должны быть ровными, без торчащих ниток и выпавших клочков меха. Рант (отделка кантом у подошвы) – ровный, с четким срезом и сделанный из того же материала, что и верх. Коробка у фирменных Ugg Australia из плотного картона коричневого цвета.

Настоящие угги шьются из натуральной замши и овечьего меха, но есть весьма достойные их аналоги из современных синтетических материалов. Такие, например, делаются под брендом «Манго» или «Мехх», но, в отличие от бесчестных подделок, эти сапожки не украшает логотип Ugg Australia.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.