Йога и беременность. Как заниматься йогой беременным

Йога и беременность

 

Когда женщина понимает, что она беременна, она фактически должна пересмотреть свою жизнь, свое питание, отказавшись от активных видов спорта, так как они могут потенциально навредить малышу. Так, например, противопоказано во время беременности заниматься фитнесом с тяжелыми нагрузками.

Тем не менее, нельзя считать беременность тяжелой болезнью, именно поэтому, если процесс протекает нормально, без каких-либо отклонений, можно и даже нужно заниматься некоторыми видами спорта, например, идеальным вариантом может стать йога.

Сегодня существует огромное количество самых разных направлений фитнеса, тем не менее, йогу по праву можно считать самым модным и распространенным. Йогой занимаются как дети, так и взрослые и даже пожилые люди. Все дело в том, что уже с первых занятий можно ощутить целебные свойства йоги и ее плодотворное влияние на организм. Именно поэтому, если ранее женщина постоянно занималась йогой, во время беременности ей будет крайне сложно отказаться от занятий. Но на самом деле, этого делать и не нужно, главное, чтобы занятия вел грамотный тренер, который учтет «интересное положение» женщины, направив ее усилия в нужное русло.

Конечно, польза йоги не оценима, особенно в период беременности. Эта древняя система, которая, по сути своей, напоминает нечто вроде гимнастики. Она позволяет ослабить давление на позвоночник беременной женщины, улучшить дыхание, в том числе и дыхание малыша, укрепить мышцы, а также избавиться от всех неприятных спутников беременности: тошноты, головных болей, отеков и т.д. Кроме этого, нужно также отметить, что йога крайне плодотворно влияет и на душевное состояние женщины: она помогает ослабить эмоциональное напряжение, вернуть бодрость и прекрасное настроение.

Тем не менее, если вы планируете и дальше повторять свои тренировки, обязательно прежде проконсультируйтесь с врачом, даже если вам кажется, что вы отменно себя чувствуете. Все дело в том, что каждый случай беременности уникален и требует индивидуального подхода. Кроме этого, учтите, что вы ответственны уже не только за себя, но и за своего малыша. Именно поэтому, даже учитывая, что йога практически всегда безобидна, рисковать все же не стоит.

Конечно, все понятно, когда речь идет о тренировках среди женщин, которые ранее уже практиковали такой вид занятий. Однако как же быть, если до родов вы никогда не были знакомы с йогой?

На этот счет существует два основных мнения, причем совершенно противоположных. С одной стороны, нужно признать, что действительно во время беременности любые новые занятия могут закончиться серьезными осложнениями, и, если ранее вы никогда не занимались йогой, то лучше заменить ее на специальную лечебную гимнастику, которую разработает для вас индивидуально акушер.

Однако, с другой стороны, многие упражнения для такой гимнастики берут именно из йоги, поэтому не будет ничего страшного, если вы начнете заниматься. Просто разница будет в том, что опытные мамочки могут позволить себе большую нагрузку, чем новички. В данном случае будет просто крайне важно найти хорошего опытного инструктора, который уже не раз работал с беременными женщинами и сможет заниматься с вами индивидуально. Кроме того, все же не рекомендуется заниматься йогой, да и другими нагрузками, на ранних сроках беременности.

У занятий йогой беременными есть своя специфика. Так, например, следует правильно выбирать асаны. Это позы, которые раскрывают таз, а также максимально растягивают и разминают позвоночник. Занятия всегда начинаются с расслабления: необходимо глубоко дышать по особой системе в течение нескольких минут. Для этого можно выбрать позу лотоса или положение стоя. Руки при этом должны быть сложены как бы в молитве, а мысли направлены только на позитивный лад.

В основной части занятия вы выполняете позы или асаны, которые конкретно подходят вас на конкретном сроке беременности. Старайтесь как можно меньше времени пребывать в асанах. Ведь в случае беременности нужно не растягивать мышцы, а только лишь позвоночник. Ни в коем случае не задерживайте дыхание. Помните, что ваше положение все время должно быть максимально устойчивым.

Нужно также сказать несколько слов о перевернутых асанах. Конечно, стоять на голове вам категорически запрещено, тем не менее, некоторые из поз все же можно выполнять. Как правило, в каждой школе йоги для этих целей есть специальное оборудование, которое помогает беременным снизить нагрузку. В финальной части занятия необходимо немного отдохнуть в особой позе, которая называется позой мертвого человека. Для этого следует закрыть глаза и максимально расслабить все тело.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить