О планировании семейного бюджета

О планировании семейного бюджета

 

Одним из обязательных условий спокойной жизни любой семьи является планирование семейного бюджета. Удачный бюджет и разумная экономия помогут избежать многих конфликтов в семье, считает журнал для девушек Красуля.

Планирование типичного бюджета семьи предусматривает расходы по четырем направлениям. Это питание, одежда и обувь, хозяйственные товары и затраты на отдых. Последний пункт не менее важен, чем все остальные. Даже если денег мало, все равно можно выкроить на путешествие, забронировав предварительно, например, гостиницы в калининграде эконом класса, а не шикарный отель.

Для составления бюджета необходимо подсчитывать доходы семьи и стараться планировать расходы. Можно составить бюджет, например, на одну неделю или месяц. После истечения этого срока будет возможность оценить успешность спланированного бюджета. Важно вести учет расходов. Это позволит воспитывать самодисциплину всех членов семьи в растратах. Важно понять, что планирование бюджета без учета невозможно.

Можно сказать, что девиз удачно спланированной семейной экономики звучит так: «четко осознавать возможности семьи и подчинять этим возможностям свои потребности». Необходимо учиться распределять средства из семейного бюджета, учитывая основные и менее значимые направления в их расходовании. Об экономии забывать не стоит. Вот только и сильно экономить на еде и отдыхе не рекомендуется. Можно экономить без ущерба для комфорта, например, выбрать для проживания в Казани хостел зебра, а не номер люкс в элитном отеле.

Первым шагом на пути к созданию удачного семейного бюджета может стать тетрадь расходов. В нее стоит записывать дату покупки, вид расходов, количество приобретенных продуктов, сумму потраченных денег и остаток средств. Такая практика даст возможность определить сумму денег, затрачиваемую на покупки за определенный промежуток времени (неделя, месяц). Тетрадь расходов – это шаг на пути к необходимому учету и планированию. После того, как несколько листов этой тетради будут исписаны, учет можно будет вести автоматически без обязательного записывания данных.

Было бы неплохо завести правило, согласно которому без согласования членов семьи могут делаться только такие покупки, которые очень необходимы. Важно наладить в семье практику очередности приобретения крупных и весомых товаров.

Одним словом, планирование семейного бюджета – это шаг вперед в развитии экономики любой семьи. Не ленитесь вести учет доходов и расходов. Это позволит выявить слабые места и бороться с проблемами внутри семьи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить