Парикмахерские услуги на дому: выбираем мебель

В силу различных обстоятельств мастера, оказывающие парикмахерские услуги, сталкиваются с ситуацией, когда требуется проведение работ на дому. Совершенно неважно, что стало причиной освоения нового вида обслуживания – дополнительный доход, практика новичка или отсутствие достойных вакансий – подготовиться к предстоящей деятельности нужно основательно.

Выбирая вариант выезда к клиенту, хлопот и затрат выйдет на порядок меньше. Однако далеко не любая услуга может осуществляться вне специально оборудованного места, да и не каждый мастер имеет возможность практиковать по вызову. Поэтому встает насущный вопрос обустройства рабочего пространства на собственных квадратных метрах. И основная статья расходов здесь – купить мебель как в парикмахерских, чтобы обеспечить посетителям максимально комфортные условия и качественный результат.

Какая нужна мебель для парикмахерской на дому

Перечень предметов оборудования рабочей зоны напрямую зависит от размеров выделяемой площади. Понятно, что возможность отвести для оказания услуг целой, пусть и маленькой, комнаты позволяет обустроить практически полноценный кабинет. Если же приходится урывать часть жилого пространства, масштабы меблировки выйдут достаточно скромными.

Основные элементы, без наличия которых не обойтись в любом случае – большое зеркало и парикмахерское кресло. При их выборе важно учитывать удобство и функциональность, а достаточно богатый на сегодняшний день ассортимент решений позволит подобрать наиболее подходящий вариант для тех или иных условий.

Зеркала для парикмахерских представлены производителями в большом видовом многообразии. Оптимальным выбором станет рабочее место в виде трюмо. Оснащенное полочками, ящичками, тумбочками, столешницей, держателями и т.п. одинарное или трехстворчатое зеркало обеспечивает максимальное удобство для работы, позволяя хранить в одном месте и держать под рукой в процессе все необходимые материалы, приспособления и инструменты. Такие модели имеют разную конфигурацию, конструкцию, размеры.

Не меньшим успехом пользуются составные комбинации. Например, настенное зеркало, туалетный столик с ящиками, подвесные полки, стеллажи, этажерки. В рамках весьма ограниченного пространства, когда использование стационарной мебели затруднительно, на помощь приходят передвижные тумбы, многоярусные тележки с корзинами для инструментов. В свободное от приема посетителей время они убираются из комнаты, а в процессе работы ставятся возле зеркала.

Выбору парикмахерского кресла необходимо уделить особое внимание, поскольку важно обеспечить клиенту безупречный комфорт. Да и мастеру значительно упростит работу обстановка, при которой посетитель расслаблен, а манипуляции с ним не вызывают усилий и суеты.

Перед покупкой кресла следует учитывать следующие нюансы:

- полумягкое сиденье;

- наличие регулируемой спинки, удобных подлокотников, подставки для ног;

- свободное вертикальное вращение, оснащение гидроподъемником или пневматическим механизмом, широкий диапазон регулировки по высоте;

- надежное основание – стойка либо маневренные колесики;

- обивка из водонепроницаемых, износоустойчивых и легких в уходе материалов, поддающихся обработке дезинфицирующими составами;

- эргономичная форма, компактные размеры, но при этом обеспечивающие возможность обслуживания людей разной комплекции.

При организации рабочего места парикмахерской на дому нужно помнить: приятное и удобное времяпрепровождение посетителя в процессе преображения с радующим результатом – гарантия того, что он войдет в ряды постоянных клиентов.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.