Диета на морской капусте

Диета на морской капусте

 

Диета на морской капусте – это достаточно новая разработка диетологов, которая у некоторых людей почему-то вызывает сомнение и недоверие. И, оказывается, совершенно зря.

Морская капуста (ламинария) – невероятно ценный пищевой продукт, который содержит в себе массу полезных минеральных веществ, витаминов и минералов. Помимо сбалансированного комплекса полезных веществ морская капуста способствует выведению из организма вредных токсичных веществ, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное, противовирусное и противомикробное воздействие, очищает кожу и даже лечит кожные заболевания.

Небольшая порция морской капусты около 150 г полностью удовлетворяет суточную норму организма в йоде, железе и пищевых волокнах. Благодаря входящему в состав большому количеству пищевых волокон, эта водоросль хорошо насыщает и снижает аппетит естественным путём. Большое содержание йода в ламинарии благотворно влияет на работу щитовидной железы, посредством чего регулирует работу всей эндокринной системы организма.

Не секрет, что лишний вес часто бывает следствием гормональных нарушений, а баланс йода как раз нормализует её работу. Таким образом, у морской капусты есть весь арсенал необходимых веществ, которые способны нормализовать вес и помочь очистить организм от шлаков и токсинов.

Рацион и виды морской диеты

Диета, основанная на морской капусте, имеет несколько важных аспектов. Первый и обязательный принцип – это ежедневное употребление морской капусты в сочетании с любыми морепродуктами, то есть, каждый день надо съедать 250, а лучше 300 грамм ламинарии в любом виде.

Консервированная морская капуста в банках имеет специфический вкус и запах, который не всем нравится, и есть её в больших количествах не очень приятно. Как вариант можно использовать аптечную сушёную ламинарию (только не измельчённую), которую надо просто залить небольшим количеством тёплой воды и дать настояться в течение 10 часов, процедить и сварить до готовности.

Сейчас во многих супермаркетах продаются готовые салаты на основе морской капусты с добавлением различных овощей, такие салаты, если они не слишком перегружены лишними ингредиентами, тоже подойдут для диеты. Главное, чтобы весовая доля морской капусты 250-300 г сохранялась.

Во время диеты можно употреблять любые морепродукты, обязательно нужно включить в свой рацион мясо мидий, которые содержат в большом количестве цинк и железо, а также являются источником витамина Е. Кроме мидий можно кушать: анчоусы, в них много полинасыщенных кислот омега-3, которые имеют выраженное антиоксидантное действие, кальмары, которые содержат большое количество витаминов группы В, микроэлементов и аскорбиновой кислоты, крабы или крабовое мясо, содержащие ценные жирные кислоты и минералы, благотворно влияют на кровеносную систему и снижают уровень холестерина, креветки, которые имеют в составе магний, много кальция, витамины А,Е, D, В12, морские гребешки удовлетворят потребности организма в белке и насытят организм ценными липопротеинами.

Второе правило диеты на морской капусте – дробное питание. Дневной рацион разделяется на 5-6 порций и распределяется на весь день. Последний приём пищи доложен быть не позже 3 часов до сна.

Во время диеты лучше отказаться от сладких газированных напитков и растворимого кофе, стоит отдать предпочтение натуральному молотому кофе и зелёному чаю без добавления сахара или других подсластителей. В день необходимо выпивать не менее 2 л воды.

Итак, первый вариант диеты на морской капусте выглядит так: 250-300 г ламинарии и 300 г морепродуктов, разделяются на 5-6 порций и употребляются в течение дня. Диета продолжается не более одной недели. За этот период можно избавиться от 4-7 кг лишнего веса.

Есть ещё один вариант диеты на морской капусте, который так же рассчитан на одну неделю. Он имеет более строгое и ограниченное меню. Рацион питания на один день такой диеты состоит из 150 г ламинарии и 150 г постного мяса.

В строгой диете разрешено использовать только сушёную ламинарию, солёные и консервированные виды морской капусты к этой диете не подходят. Капуста в данном варианте употребляется в качестве гарнира к постному мясу. Можно брать любое нежирное мясо – курица без шкурки и жира, мясо индейки, кролика, нежирная баранина, телятина или говядина.

Сушёная ламинария готовится, как и в первом виде диеты: замачивается на ночь, утром процеживается и отваривается, можно приправить варёную капусту лимонным соком. На один приём пищи приходятся совсем небольшие порции ламинарии с мясом, поэтому такую диету можно держать от 3 дней и не более 7 дней.

Ламинарию можно использовать как продукт для похудения и просто без соблюдения строгих диет, для этого достаточно употреблять ежедневно в качестве одного из приёмов пищи салат из морской капусты с любым гарниром. Очень полезно заменять ужин таким салатом – ламинария, кусочек отварного мяса, помидор и огурец, в качестве заправки оливковое масло и капля лимонного сока. В таком варианте использования ламинарии можно не особенно ущемлять себя в пище в течение дня, и, тем не менее, постепенно худеть, поскольку ужин получается некалорийным и в то же время очень сытным, полезным и с очищающим эффектом.

Прежде чем, приступить к соблюдению диеты на морской капусте, нужно убедиться в том, что у вас нет аллергии на продукты, содержащие большое количество йода. В идеале для начала необходимо посоветоваться с терапевтом и эндокринологом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить