Худеем с помощью выпечки: секреты ржаного пирога

Худеем с помощью выпечки

 

Свежая и вкусная выпечка — это одна из самых восхитительных вещей в мире. Однако не каждый может позволить ее себе ежедневно, ведь это именно они - «коварные» булочки - имеют свойство откладываться в самых неподходящих местах на теле.

И каждый раз возникает вопрос, как же сделать так, чтобы можно было и пироги есть, сколько влезет, и не толстеть при этом. Журнал для девушек Красуля поможет вам ответить на этот вопрос.

Как ни странно, но ответ на этот вопрос нужно искать во временах Древней Руси, когда пироги пекли исключительно из ржаной муки, а кислую основу составляла сметана. Ржаные пироги готовились на бездрожжевом тесте без заквасок и, естественно, они не содержали пищевые добавки и консерванты.

Тайна ржаных пирогов кроется в структуре ржаного зерна, богатого полезной клетчаткой, которая способствует улучшению работы желудочно-кишечной системы. Такое тесто не вызывает чувства изжоги. Ржаные волокна помогают укрепить ткани зубов и десен, что позволяет сохранить их здоровыми.

Также доказано, что если регулярно употреблять ржаные пироги и, вообще, продукты с высоким процентом содержания клетчатки, то можно значительно снизить опасность развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Клетчатка, которой богаты ржаные пироги, обладает множеством уникальных свойств, в том числе она «забирает» из пищи лишний жир, выводит из организма ненужные балластные вещества и снижает холестерин в крови. Имея способность впитывать жидкость, волокна клетчатки становятся мягкими и похожими на губку. Эта масса разбухает в желудке, что препятствует перееданию и приводит к быстрому насыщению. Более того, это чувство насыщение длится довольно долго. Поступающий вместе с клетчаткой ржи сахар, тоже усваивается долго и равномерно.

В наше время традицию хлебопечения ржаных пирогов решили возродить и создали новую линейку низкокалорийных и диетических пирогов. Существует несколько разновидностей ржаных пирогов:

Пирог с индейкой и цуккини. Индейка — это диетическое мясо, в ней низкое содержание жира и она также является отличным источником белка. Это единственное мясо, которое не вызывает аллергические реакции. Благодаря легкой усваиваемости и низкой калорийности, цуккини являются одними из самых популярных овощей, которые используются в диетах.

Калорийность такого пирога составляет 197 ккал на 100 гр. Для сравнения — 100 гр. обычного пирога с картофелем и мясом содержит 385 ккал.

Пирог с запеченными овощами. Овощи, входящие в состав ржаного пирога, такие как баклажаны, томаты, сладкий перец, капуста и морковь тоже являются низкокалорийными продуктами. Они содержат массу витаминов и минеральных веществ.

Калорийность такого пирога составляет всего 120 ккал — 100 гр.

Пирог со шпинатом и сыром «фета». Витаминов в шпинате — целый список, причем ни один из них не теряет своих свойств при тепловой обработке. В сыре «фета» много кальция. Для сравнения: в 90 гр. этого сыра столько кальция, сколько в 3 литрах молока. Калорийность пирога со шпинатом и сыром «фета» - всего 94 ккал на 100 гр.

Для тех, кто любит сладкое, самым подходящим блюдом будет пирог со сливой или пирог с клюквой. Пирог с клюквой содержит 184 ккал, а пирог «слива» - 134 ккал.

Чтобы ржаные пироги оказали максимальную пользу здоровью человека, важно соблюдать качество их приготовления. Необходимо обратить внимание на такую вещь, как запах начинки.

Аромат пирога должен быть приятным и соответствовать его начинке, а начинка, в свою очередь, не должна иметь резкий и неприятный запах. У правильного и свежего ржаного пирога отсутствует большой зазор между краем пирога и начинкой. Если имеется большое расстояние между краем пирога и начинкой, это означает перед нами несвежий пирог — он простоял какое-то время и из него испарилась влага. Свежий пирог должен иметь слегка влажное дно. Если дно пирога сухое, как корочка у хлеба, то этот пирог несвежий.

Марина Чернявская, специально для журнала Красуля - krasulya.ru.