Что, если после тренировки стало хрустеть колено и опухло?

Коленный сустав - один из самых крупных в человеческом организме. Он имеет достаточный запас прочности и очень вынослив. Доказано, что он способен выдержать кратковременную нагрузку до полутора тонн.

Однако же, многие люди жалуются на хруст, затрудненность движений и боли в коленном суставе. Причем происходит это не только с пожилыми и малоподвижными людьми, но и с молодыми спортсменами. Острая или, наоборот, тянущая боль говорят о серьезном заболевании.

Чаще всего боли в колене являются последствием травмы, ведь сустав здесь не защищен мышцами. Весьма опасно может быть простое падение на колени, что случается буквально с каждым. При этом может быть повреждена коленная чашечка.

Однако бывают и другие причины, и появление болей в колене – серьезный повод для обращения к врачу. Именно врач должен определить, что именно произошло: травма, воспаление, повреждение мышц и костей или же имеет место быть поражение нервов и кровеносных сосудов.

Наиболее распространенные заболевания колена

Чаще всего причиной болей в колене бывают большие нагрузки или травма: ушиб, перелом, вывих, растяжение или смещение. Если ничего этого нет, диагностируют заболевание самого сустава. Чаще всего боли в колене возникают при движении, при сгибании и разгибании.

Наиболее типичными причинами болезненных ощущений в колене являются:

• артрит: он поражает кости, при движениях появляется сильная боль, впоследствии может возникнуть обездвиживание;

• остеоартроз;

• подколенная киста;

• защемление нерва, ишиас.

Некоторые из этих заболеваний весьма серьезны и требуют длительного лечения. Так, при кисте необходимо периодическое откачивание жидкости.

Остеоартроз – опасное заболевание самого сустава, нередко он заканчивается операцией и заменой сустава на искусственный.

Иногда случается и так, что само колено здорово, но в него отдает боль из спины или тазобедренного сустава (например, при смещении позвоночных дисков).

Характер поражения можно предварительно определить по внешнему виду сустава и особенностям болевых ощущений. При гнойном поражении сустав опухает, это заметно на глаз. Температура обычно бывает повышена, а боль имеет тянущий характер. При ушибе боль резкая, острая; часто можно видеть проявляющийся буквально на глазах синяк. При остеоартрите боль обычно появляется по утрам.

Терапия заболеваний коленного сустава

При появлении боли или затрудненности движений и хрусте в колене следует обратиться к травматологу либо ревматологу. После беды с пациентом врач назначит дополнительные обследования. Это могут быть общий и биохимический анализы крови, рентгенография, магнитно-резонансная томография.

Лечение назначается в зависимости от характера диагноза. Именно по этой причине опасно «прописывать» себе терапию самостоятельно. Ведь у многих заболеваний могут быть схожие симптомы, но при этом они требуют совсем разного подхода к лечению.

Устанавливать правильный диагноз должен специалист. При ишиасе назначают физиотерапию. При травмах применяют холод для уменьшения отека и фиксируют поврежденный сустав эластичным бинтом. Нередко при болях в колене необходимо применять обезболивающие препараты, но их опять-таки должен назначать врач.

Во многих случаях бывает необходимо серьезное вмешательство, например, прокол сустава или откачивание жидкости. Все это должно проделываться в соответствующих условиях.

Ни в коем случае нельзя полагаться на «само пройдет» или только на обезболивание. От состояния коленных суставов напрямую зависит нормальная жизнедеятельность человека, и следует бережно относиться к их здоровью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить