Свадебные традиции и приметы

Свадебные традиции

 

В один из самых значимых дней в жизни, в день свадьбы,  многие начинают придавать значение различным суевериям, дабы все прошло гладко и без происшествий. Ведь еще издавна свадебная церемония окружена связанными с ней традициями и приметами.

В давние времена люди верили в существование магии и потусторонних сил. Поэтому все необъяснимые явления обязательно превращались в приметы, в том числе и свадебные. В праздничный день всему уделялось особое внимание, начиная от погоды и заканчивая одеждой гостей.

Приметы для счастливой жизни в браке

Существуют некоторые поверья, которые помогут сделать жизнь после свадьбы счастливой и обезопасят от некоторых невзгод.

Например, до свадьбы нельзя никому давать примерять свадебное платье и обручальные кольца. Если на платье есть пуговицы, то их обязательно должно быть четное количество. Это предотвратит измены мужа. Не стоит украшать платье в районе талии цветами – из-за этого роды могут оказаться тяжелыми и болезненными.

Если во время свадьбы выпадут кольца, то семейные отношения будут сложными и конфликтными и даже могут закончиться разводом. Поэтому обручальные кольца в свадебный день надо хранить в безопасном месте, откуда они точно не смогут упасть. Обмен кольцами во время церемонии надо совершать торжественно, без суеты и спешки, тогда они тоже не смогут выпасть из рук жениха и невесты. Обручальные кольца нельзя переплавлять, а также делать из них другие ювелирные изделия. По народным поверьям такие действия непременно приведут к распаду брака.

В народе всегда считалось, что большое значение перед любой свадьбой имеет благословение родителей. Без него молодым лучше не соединять себя узами брака и не венчаться. Когда молодожены возвращаются к родителям после церемонии, им следует поцеловать икону, родителей и вкусить хлеб-соль. Часто молодых посыпают различной крупой, когда они выходят из ЗАГСа, – это должно обеспечить молодую семью богатством.

Чтобы семейная жизнь была гладкой, без скрытых неприятностей, следует выбирать гладкие обручальные кольца, без всевозможных камней и узоров.

Для отпугивания нечисти, которая может преследовать молодых, народные приметы рекомендуют отправляться на банкет не прямой дорогой, а маршрутом посложнее. В некоторых странах для этой же цели сзади на свадебный автомобиль цепляют жестяные банки, от бренчания которых злые духи должны разбежаться подальше. Также, если во время поездки громко сигналить, они тоже могут испугаться.

Считается, что брак будет удачным, если перед свадьбой невеста совершит следующий ритуал: ляжет спать в ночнушке, надетой наизнанку, а под подушку положит зеркало. С фатой и бутоньеркой, если они были во время свадьбы,расставаться не рекомендуется. Они должны оставаться в семье. Когда появится ребенок, его можно накрывать фатой во время болезни, чтобы он скорее выздоравливал, или прикрепить фату над кроваткой от сглаза.

Во время свадебного банкета жениху и невесте лучше танцевать только друг с другом, максимум – еще со своими родителями. При этом, после танца детей и родителей, взрослые обязательно должны соединить молодых.

Праздничный торт резать должна невеста, жених только поддерживает ее за руку, чтобы нож был легче. Первым куском юноша угощает свою молодую жену, вторым – девушка угощает мужа. Согласно примете, это будет способствовать взаимной помощи и согласию в семье.

Приметы, связанные с венчанием

Для верующих жениха и невесты хорошим способом обезопасить свой брак станет венчание. Принято считать, что этот церковный обряд отводит от пары весь негатив и нейтрализует родовые проклятия, которые могли перейти на них от матери и отца. Влюбленные как будто превращаются в белый лист, и их семейная жизнь будет строиться только на любви и согласии.

Во время венчания порой случается так, что девушке или юноше становится плохо, внезапно их охватывает озноб, и они начинают кричать чужим голосом. Иногда доходит даже до потери сознания. Эти обстоятельства могут остановить весь процесс венчания. В народе есть мнение, что тот, кому стало плохо в церкви, «порченый» человек, ему обязательно необходима помощь священнослужителя. Чтобы обезопасить себя от такой неожиданности, следует посетить церковь примерно за неделю до венчания, простоять всю службу и пройти обряд святого причастия. Конечно, истинно верующие люди, в церковь ходят гораздо чаще, а не несколько раз за всю жизнь.

Народные поверья гласят, что колдуны и маги не могут причащаться. Насторожитесь, если ваша половинка отказывается от обряда. Конечно, они могут и согласиться на него, чтобы обмануть ничего не подозревающего партнера, а само причастие не проглотить, а где-нибудь выкинуть. В этом случае проследить за тем, чтобы причастие было проглочено, а не запрятано за щеку.

Согласно примете, если в церкви девушка уронит платок на пол, то брак будет коротким, или ее будущий муж может очень тяжело заболеть. Также по поверьям нужно опасаться трещин на обручальных кольцах, которые были на молодоженах во время венчания, – у пары могут возникнуть огромные неприятности.

Приметы, связанные с венчанием, распространяются также на некоторые дни недели и даты. Например, никакая церковь не совершает венчания по вторникам, четвергам и субботам, а также в дни церковных праздников, во время святок, масленицы и Пасхи, а также в дни всех постов.

Верить или нет в силу свадебных примет – личное дело каждого. В конце концов, их можно назвать одним из специфических видов народного творчества, ведь они не являются предсказаниями или пророчествами. Однако порой следование некоторым суевериям делает жизнь действительно счастливее.