Как выбрать мороженицу. Полезные советы

 

Как выбрать мороженицу

Если раньше многие из нас знали на вкус лишь сливочное мороженое и крем-брюле, то сегодня выбор настолько огромен, что глаза разбегаются!

Так хочется попробовать все хотя бы по одному разу, однако, такие лакомства могут быть небезопасными для здоровья, поскольку в их составе содержатся консерванты, пищевые добавки, красители и т.д. Вот почему если вы любите это лакомство или у вас есть дети, которые обожают его, вам лучше готовить его дома самостоятельно.

Современный рынок бытовых товаров, дарит нам прекрасную возможность приобрести "чудо-мороженицу" и готовить дома это лакомство из натуральных ингредиентов. Кроме всего прочего, этот аппарат может стать отличным подарком на Новый год.

Итак, у вас созрело решение приобрести мороженицу. Как выбрать мороженицу?

Прежде чем отправиться за покупкой, нужно узнать, что такое бытовая мороженица, и прислушаться к советам, которые помогут сделать правильный выбор.

Как работает мороженица?

С помощью мороженицы можно приготовить мороженое в домашних условиях. Этот аппарат представляет собой емкость для смеси и специальное устройство, под названием мутовка. Функции мороженицы напоминают работу привычного нам миксера. Когда прибор включается, мутовка начинает производить вращательные движения, равномерно охлаждая при этом смесь, из которой готовится мороженое. Равномерные вращательные движения мутовки позволяют получить мягкое мороженое без кристалликов льда. Мороженицу по-другому называют еще фризер. Благодаря равномерному охлаждению всех ингредиентов, он превращает обычную смесь, состоящую из сахара, молока, сливок в удивительно вкусное и полезное мороженое!

Виды морожениц

В магазинах можно встретить два вида морожениц. Первые - механические, когда мутовка приводится в движение вращением ручки при помощи рук, и есть электронные автоматические приборы для изготовления мороженого. Используя мороженицу механического принципа действия, вам придется в течение тридцати минут каждые две-три минуты активно крутить ручку, чтобы привести в движение мутовку.

Гораздо быстрей можно приготовить мороженое, выбрав автоматический вариант прибора. В электрическом приборе мутовку вращает работающий мотор, в отдельных конструкциях морожениц происходит вращение чаши со смесью.

Виды электрических морожениц

Электрические мороженицы подразделяются на два вида: приборы с компрессором и приборы без компрессора.

В приборах, у которых отсутствует компрессор, приготовление мороженого предполагает предварительное охлаждение чаши в холодильнике на протяжении 8-16 часов. Еще есть мороженицы, рабочий процесс которых проходит в морозильной камере. У таких приборов автономное электропитание от батареек, но есть приборы, работающие внутри камеры и питанием от сети. Процесс приготовления мороженого в таких агрегатах занимает время от 2,5 до 7 часов, на время приготовления холодного продукта влияет размер емкости и объем смеси.

Преимуществом морожениц, оснащенных компрессором, является их способность охлаждать чашу со смесью во время приготовления холодного десерта. Такая мороженица практичная, удобная, но стоит она дороже, чем другие виды морожениц.

Выбираем чаши для мороженого

При выборе модели мороженицы обращайте внимание на объем чаши. Этот критерий играет важную роль, если чашу придется располагать на долгое время для охлаждения в морозильной камере. Выбирать нужно такого размера чашу, чтобы она свободно размещалась внутри камеры.

Есть модели морожениц, которые комплектуются не одной, а несколькими чашами. Это дает возможность одновременно приготовить разные виды мороженого. Если у вас большая семья, тогда такая модель подойдет вам идеально.

Материалы для изготовления чаш

Для изготовления чаш для морожениц используется два вида материала: пластик и нержавеющая сталь. И один, и второй материал удобен в эксплуатации, выбирайте то, что вам больше по душе.

Бытовые приборы по изготовлению мороженого работают на маленькой мощности. На мощность влияет принцип работы прибора и размер емкости. Модели, не оснащенные компрессором, показывают мощность 35 Вт. На более высокой мощности функционируют мороженицы, имеющие компрессор, их мощность до показателя 150-200 Вт. Мороженицы с совсем маленькой мощностью (10-15 Вт) готовят мороженое гораздо дольше, чем более мощные приборы.

Если вы любите принимать большие компании друзей и отдыхать с размахом, приобретите фризер. Он, конечно, подходит больше для работы в небольшом кафе, но... Как говорят "хозяин - барин".

Что входит в дополнительный комплект?

При выборе мороженицы вас непременно привлекут дополнительные опции прибора. Наличие в комплекте порционных стаканчиков сделает процесс раздачи мороженого максимально удобным и освободит от необходимости перекладывать мороженое из чаши в другую емкость. В комплектацию некоторых моделей морожениц входят также дозаторы для продуктов.

Материал и дизайн корпуса

Корпусы морожениц бывают пластиковые и металлические. Металл по прочности превосходит пластик, но если бережно относиться к эксплуатации прибора и уходу за ним, то даже пластиковый корпус прослужит вам долгие годы. Если материал корпусов представлен только двумя видами, то с дизайнерским решением вопрос решен гораздо шире. Вы сможете найти модель, выполненную в самом разном дизайнерском исполнении, которая станет прекрасным дополнением к интерьеру вашей кухни.

Подведем итоги. Специалисты рекомендуют делать выбор мороженицы, ориентируясь на 4 критерия.

1. Полуавтоматическая или автоматическая (компрессорная) модель. Первая предполагает то, что мороженое будет застывать в холодильнике. Вторая включает в себя морозильное устройство.

2. Определитесь с желаемым объемом чащи. Обратите внимание, тут речь идет об объеме, но никак не о весе готового продукта. Например, чтобы приготовить 1 литр мороженого понадобится 600-650г. Смеси, т.к. масса в процессе приготовления увеличивается в объеме. Если вы зальете в чашу залить продуктов, то мороженое может попросту не заморозится.

3. Если вы выбираете полуавтоматическую модель, обратите внимание, чтобы чаша вмещалась в холодильник.

4. Производитель. Разумеется, лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Таким образом, вы сможете выбрать мороженицу, которая на отлично справится с поставленной задачей.