Как выучить английский язык. Советы

Как выучить английский язык

 

Итак, вы решили освоить английский язык. Первым делом освежите в памяти ещё не совсем позабытую школьную программу. Конечно, азы, полученные на школьной скамье, сильно отличаются от реальной разговорной речи, поэтому приготовьтесь к тому, что придётся приложить немало усилий и потратить довольно приличное количество времени для того, что бы вывести ваш разговорный английский на должный уровень.

После восстановления тех крупиц знаний, которые ещё не стёрлись из памяти, необходимо выбрать методику освоения языка.

Вариант номер один. Самостоятельное изучение языка при помощи дидактических материалов и ресурсов сети интернет. Как гласит народная мудрость - «дорогу осилит идущий». Поставив перед собой цель и разработав чёткий план по её достижению, вы, несомненно, сможете достичь успехов в изучении иностранного языка, но для этого нужно обладать достаточной силой воли и настойчивостью. Грызть гранит науки в одиночку не так-то уж и просто как кажется вначале. На такие подвиги, увы, способны единицы. Вам придётся проштудировать не один самоучитель языка и прослушать энное количество аудио курсов по фонетике.

Минус - большое количество времени, которое будет потрачено на осмысление прочитанного и услышанного. К тому же никто вас не застрахует от банальных ошибок, ведь рядом не будет человека, который сможет поправить манеру произношения или указать на недочёты в грамматике.

Плюс – существенная экономия денежных средств. Кое-что из учебников можно раздобыть в бесплатной библиотеке или взять на время у друзей. Также в вашем распоряжении всемирная сеть интернет. В ней выложено огромное количество электронных пособий и книг, посвящённых изучению английского, среди них можно найти абсолютно бесплатные издания. Скачав их, вы не потратите ни копейки (ежемесячная фиксированная плата за интернет услуги не в счёт), получив взамен возможность изучить язык.

Вариант два. Индивидуальные занятия с преподавателем. Этот метод довольно эффективный. Вы будете заниматься по специально разработанной под вас программе, шаг за шагом, усваивая нужную для вас информацию. Обычно перед началом занятий репетитор проводит небольшое тестирование, для того чтобы определить уровень знаний ученика. После начинается кропотливая работа над пробелами в знаниях. Преподаватель контролирует качество усвоения информации, указывая на ошибки. Преподнося новую информацию, он старается облечь её в понятную для слушателя форму и донести основные правила речи.

Минус – дороговизна. Частные уроки во все времена были удовольствием не из дешёвых. Да, конечно, вы сможете в кратчайшие сроки достичь довольно не плохих результатов, но и цена будет соответствующей. Плюс – вам не придётся приобретать дорогие учебники и пособия для изучения языка. Всё это предоставит вам преподаватель. Вам, возможно, потребуется лишь купить словарик или простой разговорник. Время и продолжительность занятия будете устанавливать вы. Это достаточно удобный вариант для работающих людей.

Вариант третий. Те же занятия, но не в индивидуальном порядке, а в группе. Для посещения подобного рода уроков необходимо обратится в языковой центр, где вы сможете записаться на курсы английского. Группы, как правило, состоят из 8-10 человек. Причём их стараются формировать из слушателей обладающих примерно одинаковым уровнем знаний английского.

В ходе проведения различных психологических и социальных исследований было доказано, что качество усвоения знаний при обучении в группе в некоторых случаях более эффективно, нежели индивидуальные уроки. К тому же зачастую при таком методе обучения используют общение с так называемыми носителями языка. Обычно в этой роли выступают англоязычные волонтёры из разных стран мира. Непринуждённое общение с людьми, для которых английский является родным весьма полезно для тех, кто хочет выучить этот язык.

Плюс – достаточно недорогой вариант. Пособия для обучения уже входят в стоимость языковых курсов. Обучение в группе будет положительно сказываться на усвоении материала и приобретении новых знаний. Минус - придётся подстраиваться под коллектив. Время и место занятий оговаривается заранее и изменить его по собственному желанию будет невозможно, что для работающих людей будет не всегда приемлемо.

Четвёртый вариант. Резкое погружение в англоязычную среду. А попросту говоря, поездка и проживание за границей с целью изучения языка. Довольно необычный способ учёбы, на который решится далеко не каждый. Особой популярностью он пользуется у студентов и школьников. Даже существуют государственные программы по обмену, позволяющие учащимся вузов и школ побывать в различных уголках земного шара.

Плюс – возможность не только быстро выучить английский, но и повидать мир, получив массу новых впечатлений. Минус – поскольку поездка предполагает длительное отсутствие, этот метод изучения языка подходит лишь тем, кто не обременён работой и семьёй и может позволить себе длительное путешествие.