Что делать, если муж – игроман?

Что делать, если муж – игроман?

 

Появление игромана в семье может показаться безобидным только для того человека, который не знает, что это за собой может повлечь. Те же, кто имел такое несчастье узнать врага «в лицо», уверенно ставят проблему игромании в один ряд с алкоголизмом и наркоманией.

Игромания – это зависимость. А зависимость независимо от своего вида, переходя на последнюю стадию, приводит к саморазрушению личности – человек теряет контроль над собой, происходит разрушение его личностных признаков и основ, теряется его связь с окружающим миром и ощущение реальности. Кроме того, вы можете замечать разительные перемены в поведении человека, так как большую часть времени он выглядит подавленным, с ним случаются непредсказуемые и неуправляемые вспышки гнева, при этом он становится лживым и способен прибегать к воровству, чтобы получить желаемое. В таких обстоятельствах, конечно же, очень страдает семья.

Жена и дети, сталкиваясь с изменениями любимого человека, стараются препятствовать игромании, но, к сожалению, в большинстве случаев сталкиваются с сильнейшим противостоянием и даже агрессией.

Условно специалисты выделяют три стадии развития игровой зависимости – зарождение, развитие и стадия потери контроля над собой. Конечно же, легче всего удается борьба на начальных стадиях. Однако следует признать, что обычно такое увлечение не вызывает поначалу опасения, и жена, скорей, воспринимает его как новое хобби мужа, не видя никакой угрозы. Более того, на первых порах оно может даже радовать её, так как дает больше свободного времени ей для своих личных дел и увлечений. Такое отношение очень ошибочно, так как с наступлением третей стадии жизнь всей семьи превращается в кошмар, из которого очень сложно выбраться.

Следует понимать, что игромания – это зависимость, проявляющаяся на химическом уровне. Если изначально человека еще интересовал сам факт победы и получения приза, финансового вознаграждения, то на третьей стадии финансовая сторона перестает играть какую-либо роль. Главным становятся эмоции, переживаемые во время победы, этот взлет, всплеск адреналина. При проигрыше он испытывает не менее сильные эмоции – панику, злость, агрессию. Именно эта острота ощущений и вызывает зависимость, заставляя игромана возвращаться к ним снова и снова.

Но что же делать, если муж стал игроманом? Как может помочь семья избавиться ему от этой зависимости? Первое, что придётся усвоить, что этот процесс очень длительный и совсем не простой. Рассчитывать на то, что всё может измениться благодаря одной серьёзной беседе, мягко говоря, не стоит. На это может уйти не один год, поэтому необходимо запастись терпением.

Следующий важный момент – вы ничего не сможете сделать, если муж сам не признает, что у него проблема, что он игроман, и что ему нужна помощь. До того момента, пока он это не скажет сам себе, пока на все ваши уговоры, претензии и скандалы, он будет отвечать, что у него нет проблемы и бросить играть он может в любой моменты, вы просто бессильны что-либо изменить.

Мы не случайно сравнивали игроманию с алкоголизмом и наркоманией. Это очень сильная форма зависимости. И первый шаг – это признание проблемы самим игроманом. Никакие принудительные сеансы у психолога, экстрасенсов или «бабок», не помогут, если не будет желание самого человека. К слову сказать, если вам всё же удалось выйти с мужем на стадию признания и осознания проблемы, то обращение к психологу является очень хорошим вариантом. Специалист может подсказать пути и направления выхода из кризиса.

Следует понимать, что игроману необходимо будет занять освобождающееся от игры время, и идеальным вариантом станет изоляция его от доступа к игре. Отличный вариант уехать всей семьей в путешествие или на дачу, найти общее хобби. Но всё это, конечно же, реально и эффективно, если человек желает избавиться от своей зависимости.

Кроме того, помощь психолога необходима и всем членам семьи, так как им придется выработать определенную линию поведения. Например, одно из правил поведения – отсутствие жалости. Да, игромания – это болезнь. Но эта не та болезнь, при которой можно проявлять жалость и поблажки. Если произошёл срыв, муж пришел под утро выжатый как лимон и просто рухнул спать – вы не должны проявлять снисхождение и вместо него звонить на работу, придумывать оправдательные причины его отсутствия, договариваться и оформлять тарифный или бесплатный отпуск и т.д. Ваш муж – взрослый человек и должен не только осознавать проблемы, которые создает иго зависимость, но и самостоятельно их решать. Он должен нести ответственность за свои поступки.

Что касается финансовой стороны, то вы должны исключить его доступ к финансам, сбережениям и ценностям. Вплоть до того, что украшения, сбережения и прочие ценности храните вне дома – у родных или даже в банке. Смените пин-коды и пароли на всех картах и ни в коем случае не давайте денег. Если человек действительно хочет избавиться от зависимости, то он поймет такое отношение. Если же вдруг, на пике срыва муж попытается проявить агрессию или физическое воздействие – не колеблитесь, зовите на помощь вплоть до вызова правоохранительных органов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить