Дуальные отношения: что это такое, описание

Дуальные отношения

 

Нам, простым людям, особенно интересно наблюдать за учеными, такими, как, например, Карл Густав Юнг. Он на основании наблюдений над душевно больными людьми изобрел некую классификацию.

Мы с вами знаем, что мыслительный процесс гениев непрерывен, и, изобретя что-то одно, они на этом не останавливаются. Искренне полюбив числа, кратные четырем, Юнг создал систему 8 психотипов. Но так как личность человеческая не может соизмеряться таким малым числом линий поведения, то в следующей системе градаций психолог разграничил уже 16 типов информационного метаболизма. Дабы не приписывать себе чужих открытий, современные соционики назвали эту совокупность признаков базисом Юнга.

Из всего вышесказанного именно это понятие и понадобится желающим разобраться, что же такое дуальность и что такое дуальные отношения.

Даже среди ученых на этот счет нет абсолютно единого мнения! Они называют дуальность отношениями двух людей, психологически дополняющих друг друга. Но далее начинаются сумбур и разногласия.

Казалось бы, если в составе дуальной пары находятся люди, дополняющие другу друга, значит, у них нет нужды приспосабливаться друг к другу, они понимают друг друга с полуслова, комфортно себя чувствуют в обществе самих себя и так далее. Словом, эта пара может стать парой идеальных семейных отношений.

Ан, нет! Тем, кто это пытался утверждать, сразу противопоставляется мнение оппозиции, которая утверждает, что дуальной паре хорошо только лишь с самими собой, а появление ребенка может обернуться для них настоящей трагедией – настолько ревностно дуалы воспринимают вторжение третьего в свою сложившуюся пару.

Но, может быть, не ошибутся те из ученых, кто считает такие отношения прочными? И опять нет! Дуалы, оказывается, настолько хорошо знают друг друга, что при неожиданной смене курса ветра они в одну минуту способны стать злейшими врагами друг для друга. Можно ли назвать эти отношения приятными?

Психологически дополняющий партнер защитит, поддержит другого, только он в состоянии правильно принять и оценить вашу помощь – ведь это хорошо? В общении партнеры сливаются как бы в единое целое: интуитивный становится способным более конкретно мыслить, сенсорный проявляет чудеса интуиции, логик начинает обращать внимание на других людей, этику легче удается справиться с эмоциями!

В этих отношениях нет лидера, точнее, лидерство здесь сродни переходящему знамени. Дуализация повышает самоуважение каждого в этой паре, делает увереннее, защищеннее… Дуал принимает свою вторую половинку такой, какая она есть, за то, какая она, он ее и ценит. Далее употребляются такие термины, как взаимоподпитка, оздоровление, прилив сил у каждого из партнеров.

Но! Всегда есть свои «но». Дуальным партнерам легче общаться и их отношения будут стойкими, если у них одинаковый возраст и опыт, образование и взгляды на жизнь. Но это всего лишь теория. На практике не каждый дуал может стать воплощением нашей мечты. Дуальность приятна тогда, когда пара находится в изоляции от окружающего мира. Как только это идеальное условие не соблюдается, взаимоотношения в паре могут стать из свободных весьма напряженными.

Каждый из них знает своего партнера до тонкостей, каждый переживает до глубины души, что скажет, как поведет себя другой в социуме. Отсюда – развенчание еще одного утверждения о дуальных парах – не так уж они гармоничны и целостны. И даже предвкушаемый будущими дуалами или теми, кто себя таковыми считает, секс будет далеко не таки горячим и страстным, как представлялось. Дуал не подходит для секса. И особенно остро дуальная пара может это ощутить лет так через 10 совместной жизни. Дальше остается только одно: принимать походы налево как нечто само собой разумеющееся. Как оценят психологи и соционики такое поведение пары, продолжат ли считать ее дуальной, или нет, покажут, видимо, их дальнейшие исследования.

Мы упоминали об отсутствии необходимости приспосабливаться друг к другу в дуальных отношениях. Не все так считают. Напротив, в дуальном браке будет вынужденное самое жесткое приспособление именно в силу особенности дуальных отношений.

Однозначной оценки браку в дуальной паре психологи не дали. Чтобы никого не обидеть, ими подобраны примеры дуальных пар среди литературных героев и самих литераторов, так как последним и так уже терять нечего – их биографии и так разобраны по косточкам школьной программой. И опять-таки, чтобы не идеализировать брак между дуальными партнерами, ученые рассматривают, видимо, чисто однополые, дружеские, что ли, отношения. Например: Гамлет – Максим горький, Наполеон – Бальзак, Жуков – Есенин, Штирлиц – Достоевский.

Конечно, психотипы этих людей и героев известны всему миру гораздо лучше, чем чьи-либо! Они существовали в почти идеальном мире, либо выдуманном, либо идеализируемом им самими. Кто-то называет дуала катализатором, кто-то утверждает, что поначалу дуал воспринимается как собственная тень, как нечто само собой разумеющееся… Так и хочется привести в пример «Тень» Андерсена, когда герой потерял свою тень, а она, став самостоятельной личностью, много чего натворила.

Обретя дуальность, каждый понимает, что хотел бы чего-то большего. Но это свойственно всем личностям вообще. Дуальность становится жизненной необходимостью в том случае, когда одному либо грозит смерть, либо – конец карьеры. И где же здесь отсутствие приспособляемости? Одному из дуалов все равно придется чем-то пожертвовать. Но, может быть, он-то как раз и не будет считать это жертвой? Но пока вопрос о том, хорошо ли это или плохо – дуальная пара – так и остается нераскрытым…

 
<