Мезальянс - модная игра. Современная психология неравного брака.

Мезальянс

 

Истории рода человеческого известна масса примеров союзов людей, которые, казалось бы, никак не складываются в пазл, называемый половинками друг друга. В те времена подобные неравные браки носили название "мезальянс".

Да что говорить об исторических примерах, если ты наверняка и в своем окружении встречала пары мачо и дурнушки, пай-девочки и отъявленного хулигана, строгого интеллектуала и взбалмошной глупышки. Таких ситуаций действительно много, но, как говорится, любовь зла.

Подобные браки зачастую причисляют к неравным, ссылаясь именно на абсолютно противоположные характеры и жизненные качества супругов. Тем не менее, семьи таких разных на первый взгляд людей строятся, как правило, ни на чем ином как на чувствах, и зачастую они достаточно крепкие. Здесь срабатывает пресловутый закон притяжения полюсов и дополнения друг друга.

Другое дело – мезальянс – то, что поистине в своем понимании является неравным браком. Это французское слово подразумевает разницу между партнерами в более глобальных вещах – в социальном, сословном, классовом статусе и имущественном положении, зачастую в сопровождении со значительными возрастными разбежками. Мезальянс – отнюдь не новинка в мире взаимоотношения полов. Его проявления можно было наблюдать во все века и во всех странах мира. Тема неравного брака активно предавалась обсуждению в литературе и произведениях искусства. Вот только отношение к подобному явлению было, да и остается по сей день, весьма неоднозначным. В свое время брак между людьми из разных сословий осуждался, а в Индии даже карался смертью.

Конечно, нельзя ни в коем случае отметать вариант построения неравного брака на искренних чувствах и благородных мотивах. Однако, как показывает практика, мезальянс является банальным расчетливым ходом обоих супругов. Один из них удовлетворяет свои прихоти или капризы, тешит собственное самолюбие или просто следует правилам модной игры (каковой мезальянс является в наш век). Другой же, в свою очередь, отхватывает шанс выбиться в люди, подняться в статусе, поправить свое финансовое положение и т.д. Звучит как-то грустно, и даже не верится в подобное, особенно когда смотришь на сияющие влюбленные лица мезальянсных пар из числа публичных персон.

Ну, давай порассуждаем логически. Вот смотри: она – молодая, красивая и весьма успешная барышня, а он – скромный, обиженный жизнью сантехник в годах. Или еще: статный молодой человек, наследник нефтяного магната и престарелая учительница. Самый что ни на есть мезальянс. Но тебе много приходилось встречать или слышать о таких союзах? Боюсь, что даже милый характер учительницы и отсутствие вредных привычек у сантехника не дадут им шанса на счастье. Если, конечно, наши «высокие» персонажи каким-либо чудом не встретятся с претендентами и по уши не влюбятся в них с первого взгляда, бесповоротно потеряв рассудок.

А вот у «зеленой» певички из Урюпинска гораздо больше шансов отхватить кошелек на ножках пенсионного возраста, равно как и у молодчика-гастарбайтера заиметь солидную «бальзаковскую» покровительницу. И уж очень сомнительно, что наших «Золушек», равно как и «Принцев», будет волновать характер и человеческие качества половинок, которые так необходимы для создания семьи и совместной жизни, когда на кон поставлены гораздо более глобальные приоритеты. Существование такого брака «пока смерть не разлучит нас» возможно в случае, если оная уже не за горами, либо если у юного счастливчика достаточно терпения и тактичности, чтобы быть благодарным. Как бы то ни было, это личное дело каждого, в какой брак вступать, с кем и как жить – каждый имеет право на выбор своего жизненного пути.

Да, нам случается видеть в неравных союзах в возрастном плане людей, вроде как, и из одного слоя общества. Казалось бы, в люди выбиваться не нужно – свое положение уже завоевано, материальная база тоже не хромает. Однако не будем лукавить, доминирующая позиция старшего супруга, как ни крути, налицо. А денег, славы, почестей и, в конце концов, пиара, как известно, много не бывает. Следовательно, преследуются все те же цели, только немного в ином измерении.

«Модной игрой» я имела смелость назвать современный мезальянс по причине того, что иным действом большинство неравных браков просто не назовешь. Уже не те времена, когда старикан-барин забирал у семейства дочку за долги или родители добровольно отдавали замуж свое чадо против ее воли, дабы умилостивить хозяина жизни (хотя, может, где-то еще бытует нечто подобное). Да и современные амазонки вроде не силой утаскивают юнцов. Абсолютно добровольная, с холодным расчетом игра «ты – мне, я – тебе». Игра-то, разумеется, не новая, и хорошо известна ее другая интерпретация – брак по расчету. Но сейчас идет речь о модном веянии в обеспеченных слоях – заводить себе юную половинку. Да, именно законную статусную половинку. Стильный аксессуар – неоперившаяся длинноногая любовница и молоденький смазливый любовник, доставляют слишком много хлопот, которые вовсе ни к чему солидному человеку, да и не тот уже возраст, чтобы ныкаться и играть в партизанов. Мезальянс – это модно, это круто, это престижно.

Как говорится, чем бы дитя не тешилось… Главное, что обоим «неравным» супругам это нравится, удобно и взаимовыгодно. Во всяком случае, хочется надеяться, что так оно и есть.

А еще хочется надеяться, что среди всего этого спектакля и показухи есть действительно счастливые семьи, построенные на чувствах, взаимном уважении и искренности, несмотря на разницу в возрасте, размере кошелька и статусном звании. И когда-нибудь успешная барышня сможет рассмотреть в сантехнике прекрасного человека, а заносчивый наследник по достоинству оценит доброту и удивительный внутренний мир школьной учительницы.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала  Красуля.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить