Травы и специи для похудения

Травы и специи для похудения

 

Можно ли похудеть при помощи трав? Многие женщины нашли для себя ответ на этот вопрос, попробовав использовать специи для интенсивного похудения. Как это ни странно звучит, но травы способны творить чудеса, заставляя лишние килограммы буквально таять «на глазах».

Принято считать, что с помощью приправ можно повысить аппетит. Но, это лишь одна сторона медали. Употребив те же пряности, но в другом сочетании, вы получите реальную возможность обуздать свои гастрономические пристрастия и стать стройнее и изящнее.

Феномен диеты с применением специй интересует диетологов всего мира. Множество рекомендаций по применению специй давно снискали популярность среди сторонников здорового образа жизни. Давайте познакомимся поближе с основными правилами их применения и обсудим эффект оказываемый ими на человеческий организм.

Хотите похудеть? Приправьте диетические блюда специями

Всем известно, что диетические блюда обладают менее ярко выраженными вкусовыми качествами, чем всеми нами любимая «вредная еда». В связи с этим придерживаться полезного, с точки зрения здоровья питания не совсем просто. Советуем поэкспериментировать с пресной и безвкусной «полезной пищей», придав ей более яркий и выразительный вкус при помощи специй. Таким образом, вы сможете убить сразу двух зайцев: побаловать себя вкусным завтраком или обедом и заодно не съесть ничего лишнего. При этом стоит учесть один нюанс. Все готовые смеси из пряностей и трав, которые вы можете найти на прилавках супермаркетов, зачастую содержат пищевые добавки и ароматизаторы. Они вам совсем ни к чему, лучше приобрести специи в чистом виде, продающиеся в специализированных магазинах и приготовить смесь из приправ, самостоятельно смешав разные ингредиенты.

Какие приправы помогут укротить аппетит?

Если вы задались целью избежать переедания, то используйте в приготовлении блюд отвары трав с горьковатым привкусом. Среди них наиболее популярны такие травяные настои как:

• Кукурузные рыльца;

• Одуванчики;

• Расторопша.

Напитки, сделанные из них, помогут совладать с чувством голода, подавив желание покушать. Острая пища вызывает чувство сытости гораздо быстрее, нежели неострые блюда.

Любители перчёненького знают не понаслышке о том, что специи, которыми приправлена еда, помогают насытиться быстрее и съесть меньшее количество пищи. Поэтому на вашей кухонной полке должны постоянно присутствовать:

Корень имбиря;

• Перец чили;

• Мускатный орех;

• Чёрный острый перец.

При этом всё же советуем придерживаться общих норм и добавлять не слишком большое количество душистых и жгучих специй. Ведь приправы способны раздражать стенки слизистой желудка, а если у вас к тому же проблемы с пищеварением или имеются заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), то вы неминуемо спровоцируете их обострение.

Любите заедать стресс сладким? Откажитесь от этой привычки, воспользовавшись специями! Тем, кто регулярно успокаивает свои нервы шоколадками и сладкими булочками, советуем заменить их куркумой.

Приправив блюда оранжевым приятно пахнущим порошком, вы получите дозу природного антидепрессанта, который сможет поднять настроение и зарядить оптимизмом на весь день. Аналогичным действием обладают:

• Тимьян;

• Бадьян;

• Базилик.

Уменьшить тягу к сладенькому можно, применив:

• Порошок корицы;

• Веточки гвоздики;

• Палочки ванили.

Их ароматы способны обмануть аппетит, вызвав в мозгу стойкие ассоциации со сладкими кондитерскими изделиями. К тому же, потребление этих специй снижает уровень сахара в крови, что является немаловажным свойством при борьбе с диабетом. К примеру, всего 3 г корицы способны нейтрализовать скачки инсулина в крови и, соответственно, уберегут вас от приступов голода.

Снять тревогу и усталость помогут травяные чаи

Как перестать тревожиться по пустякам и губить собственные нервные клетки по поводу и без него? Конечно же, начать пить травяные чаи, которыми издавна лечат нервные расстройства. Можно заварить чай с листиками мяты или лаванды.

Кстати, последняя травка способна избавить не только от беспокойства, но и восстановить моторику кишечника благодаря эфирным маслам и дубильным веществам, содержащимся в её составе. Лаванда хороша не только для внутреннего потребления. Её можно заварить и добавить процеженный отвар в ванну. Искупавшись в лавандовой воде, вы почувствуете невероятный прилив сил. Поверьте на слово, от напряжённости, которая сопровождает нас в конце рабочего дня, не останется и следа.

Худеем правильно - улучшаем пищеварение

Лишние килограммы зачастую следствие неполадок в пищеварительной системе. Улучшить её работу можно при помощи тмина с кардамоном. Данные специи влияют на интенсивность образования желудочного сока. Для достижения наилучшего эффекта используйте их в необработанном природном виде (семена тмина и стручки кардамона).

Чаи с душицей, листьями земляники и кипрея имеют точно такое же действие, как выше перечисленные пряности. Помимо всего прочего они смогут уберечь вас от сезонного гриппа и простуды, подняв общий иммунитет организма.

Как правильно выбрать приправы для похудения?

Имеет огромное значение то, каким образом хранятся травы. Давно доказано, что без герметичной упаковки трава теряет эфирные масла, входящие в её состав, а следовательно и свои полезные свойства. Поэтому старайтесь приобретать специи в небольших герметично закрывающихся упаковках, выполненных их фольгированной плёнки. Старайтесь, чтобы на полочке где стоят специи не хранились какие-либо другие вещества с острым запахом, иначе вы рискуете получить приправу с совсем другим ароматом.

Внимательно читайте состав, избегая покупать товар, в котором присутствуют пищевые добавки или консерванты. Срок годности для специй никто не отменял. Внимательно изучайте маркировку, на которой указаны даты и не употребляйте пряности после истечения срока годности.

Надеемся, что наши советы помогут вам решить проблемы с лишним весом и не испытать дискомфортных ощущений, присущих диетическому образу питания. Получайте удовольствие от еды и от своих форм, используя приправы, имеющиеся под рукой. Пусть их вкус и аромат будет достойным дополнением к вашим любимым блюдам и напиткам!