Имбирный чай. Рецепты чая с имбирем для похудения

Имбирный чай. Рецепты для похудения

 

Корень имбиря издревле известен, как прекрасное лечебное средство от многих заболеваний. Кроме того, он имеет и профилактические свойства - способствует укреплению иммунитета, оказывает тонизирующий эффект на организм, ускоряет многие естественные процессы, в том числе и обмен веществ.

Именно это стало причиной его растущей популярности, как средства для похудения.

Имбирь содержит в себе множество полезных микроэлементов и эфирных масел, что собственно и объясняет его лечебные свойства. Он способствует нормализации работы пищеварительных органов, оказывает даже обезболивающее и заживляющее действие, часто его используют как вспомогательное противовоспалительное средство.

Нас же с вами в данном случае интересует его способность ускорять обменные процессы, что обеспечивают содержащиеся в нем эфирные масла. А ускорение метаболизма и приводит в свою очередь к ускорению сжигания жировых тканей.

Имбирь для похудения принимают в виде чая. При этом существует несколько рецептов, которые отличаются, соответственно, интенсивностью своего воздействия. Но прежде чем перейти непосредственно к рецептам заваривания имбирного чая, хотим дать несколько рекомендаций по его употреблению.

Во-первых, довольно часто при первом употреблении имбирного чая можно встретить реакцию организма в виде ощущения жара. Однако не надо этого пугаться. Такая реакция вполне нормальна и вам просто потребуется поначалу уменьшить объём выпиваемого за раз чая.

Во-вторых, для достижения наилучшего результата важно правильно принимать этот чай. В день вы можете выпивать примерно 1-1,5 литра, но при этом не стоит пить его перед сном, так как он имеет тонизирующий и бодрящий эффект, что может спровоцировать бессонницу. Его лучше употребить примерно за 20-30 минут до приема пищи, так как это будет способствовать снижению аппетита и ускорение обмена веществ.

В-третьих, натуральный имбирный чай имеет несколько специфический вкус, к которому следует привыкнуть. Чтобы сделать его более приятным, процедите свежезаваренный напиток.

В-четвертых, выбирая корень имбиря в магазине или на рынке, обратите внимание, чтобы он был свежим, т.е. не сморщенным и без неприятного сырого запах гнили или плесени.

Теперь можно переходить непосредственно к рецептам заваривания имбирного чая для похудения.

1. Первый способом можно охарактеризовать, что называется, как способ для ленивых. Чай, заваренный по этому рецепту, возможно, и не будет обладать ярко выраженным худеющим эффектом, но окажет в целом благотворное укрепляющее воздействие на организм и может быть профилактическим средством от образования излишних жировых отложений.

Рецепт очень прост – следует добавлять половинку чайной ложки измельченного корня имбиря в заварочный чайник каждый раз, когда будете готовить чай.

2. Следующий рецепт немного сложней и намного действенней. Здесь нам потребуется обычный термос. Имбирь нарезаем тонкими ломтиками и завариваем в термосе кипятком из расчета 1 столовой ложки на 1 литр кипятка. Даём напитку настояться в термосе около 3-6 часов и затем пьем чай в течение дня по схеме, которую мы описывали выше. Во время настаивания имбирь отдает напитку максимальное количество эфирных масел, что позволяет усилить его положительные качества.

3. Третий рецепт можно назвать классическим и самым известным. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты: 3 ст.ложки мелко порезанного имбиря, 1 щепотка молотого черного перца, 2 ст.ложки меда, 4 ст.ложки лимонного (апельсинового) сока, 2 ст.ложки измельченной мяты (это по возможности) и 1,5 литра воды.

Доведя воду до кипения, добавляем в неё имбирь и мяту и варим около 15 минут, затем, сняв с огня, даем настояться и остыть примерно до температуры человеческого тела. И уже в теплый напиток добавляем мёд, перец и цитрусовый сок. Готовый напиток пьем, как обычно, тёплым.

4. А теперь рассмотрим один из самых результативных для похудения рецептов имбирного чая, который к тому же благодаря добавлению чеснока дает удивительный иммунноповышающий эффект.

На 1 литр воды вам потребуется 50 грамм порезанного тонкими дольками имбиря и один маленький зубчик чеснока. Все компоненты помещаем в термос и заливаем кипятком, настаиваем 20 минут и затем принимаем в течение дня.

5. Поскольку идея совместить процесс похудения с укреплением иммунитета в преддверии наступающей зимы очень актуальна, то предлагаем еще один рецепт, имеющий двойное действие.

Одним литром воды залейте 50 грамм порезанного тонкими пластинами имбиря и доведите до кипения и, уже уменьшив огонь, варим еще 15 минут. Затем добавляем несколько ягод шиповника, который несложно приобрести в любой аптеке. Проварив еще несколько минут, даём напитку настояться и принимаем его в течение дня.