Специи и приправы: «помощники» пищеварению

Специи и приправы: «помощники» пищеварению

 

Приправы известны человечеству с давних времен, особенно популярны специи на Востоке. Они добавляют вкус блюдам и делают их более легко усвояемыми для организма.

Некоторые люди предпочитают только «острые» блюда, отмечая их высокие вкусовые качества. Хотя, как известно, большое количество острых приправ не приносят пользы желудку. Зато умеренное их употребление, в дополнение к вкусу, "перегружает" обмен веществ и даже поможет вам сбросить лишний вес.

Давайте рассмотрим, что из себя представляют некоторые специи, как и какое влияние они оказывают на наш организм.

• Специя можжевельник ускоряет пищеварение и предотвращает метеоризм. Эта приправа также помогает удалить избыток воды из организма. Используйте ее для улучшения вкуса дичи, баранины и свинины, добавляйте в темные соусы, супы и бульоны.

• Майоран способствует пищеварению, стимулирует секрецию желчи, ускоряет обмен веществ. Он также предотвращает метеоризм. Майоран идеально подходит для блюд с бобовыми, грибами, запеченной птицы и салатов.

• Кайенский перец улучшает работу печени и ускоряет обмен веществ. Это также увеличивает способность организма сжигать жир. Вы можете добавлять эту специю во время приготовления мяса, рыбы, соусов, супов и овощных блюд.

• Любисток поддерживает обмен веществ, он увеличивает секрецию желудочного сока и желчи, улучшает перистальтику. Кроме того эта приправа обладает хорошим мочегонным эффектом. Добавьте его в салаты, блюда из птицы, рыбы, риса, жареного мяса и овощей.

• Тмин также усиливает секрецию желчи и желудочного сока, ускоряет пищеварение, избавляет от метеоризма. Также он стимулирует работу почек. Используйте его для блюд из капусты, мяса и рыбы, подойдет эта специя и для заправки салатов.

• Перечная мята быстрее и легче усваивается, так как выделение желчи стимулирует работу желудка. Кроме того, перечная мята предотвращает скопление газов. С этой специей вы можете готовить запеканки, супы, блюда из рыбы, сыра, добавляя горошек и лук-порей.

• Имбирь стимулирует выделение пищеварительных соков и наиболее легок для желудка. Он также оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Добавьте его в сладкие блюда, блюда из птицы, мясной фарш, грибы, рыбу.

• Укроп как любая зелень полезен для организма, ведь он содержит витамины и антиоксиданты. Эта приправа улучшает работу желудка, обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Отлично подойдет для свинины, птицы, говядины, картофеля, салатов из любых овощей.

• Корица значительно облегчает пищеварение и предотвращает метеоризм. Восточная медицина также утверждает о ее прекрасном мочегонном действии. Корица отлично подходит для фруктовых супов, пудингов, печеных яблок, начинки для птицы и жаркого. Эту специю довольно часто добавляют в кондитерские изделия – булочки или пироги.

Приправы и специи в разумном количестве помогают также соблюдать диету. Ведь ни для кого не секрет, что многие диеты имеют хоть и полезный, но не совсем вкусный набор разрешенных продуктов. А небольшое количество приправы может значительно улучшить вкус той же самой вареной курицы. Главное соблюдать меру и тогда хороший результат вам обеспечен.

Марина Чернявская, специально для журнала "Красуля" - krasulya.ru