Плюсы и минусы школьной формы

Плюсы и минусы школьной формы

До 1990 года все школьники четко знали, что в школе надо носить форму. И никаких вопросов не возникало, считает журнал для девушек Красуля . Ежегодно родители отправлялись в магазины, чтобы приодеть малыша к занятиям.

Но пришли годы свободы, где каждый мог носить то, что хотел. И вот результат: вместо того, чтобы заниматься, ребята были заняты разговорами о новых нарядах своих одноклассниках. Кто-то оценивал длинные ножки, выглядывающие из-под мини-юбки, кто-то заглядывал в декольте. Дети разделились на группы не по интересам, а по благосостоянию семьи.

Все это вносило разлад в образовательную систему. В результате администрация школ, а потом и родители забили тревогу. Многие учебные заведения решили вновь ввести  форму.

 

 

Но стоит ли к ней возвращаться?

Мифы о школьной форме

1. Школьная форма убивает в ребенке творческий порыв, мешает развитию индивидуализма и не дает сформироваться вкусу.

В школьной форме ходило ни одно поколение детей, которые от этого ничуть не пострадали. К тому же сейчас есть множество разнообразных аксессуаров, с помощью которых можно разнообразить свой вид.

Кроме того, в большинстве своем школы, вводящие  форму, дают рекомендации по материалу. Модель наряда выбирают сами родители и дети, придерживаясь лишь основных правил, например, минимальной/максимальной длины юбки.

Да и в советские времена формы были разные. В ход шли разные ткани, разные фактуры и цвета. Даже модели одежды были не похожи. Сейчас учебные заведения не навязывает какой-то определенный крой. В некоторых школах лишь дают рекомендации: например, светлый верх, темный — низ. В этом случае можно подобрать разные комплекты одежды, которые бы и отражали индивидуальность вашего ребенка, и настраивали его на учебный лад.

2. Школьная форма — это попытка залезть в кошелек родителей.

Действительно, ведь если раньше можно было собрать форму из того, что есть в гардеробе ребенка, то теперь придется покупать новую одежду. А ведь малыш растет, значит, прибавляется новая строка дохода. Однако не все так печально. Ведь родители забывают учитывать такой показатель одежды, как износостойкость. Чем чаще ребенок надевает вещь (пусть даже и качественную), тем быстрее сокращается срок ее службы. Таким образом, 2 разные вещи прослужат дольше, чем одна, которую носят и в школе, и на улице.

 

 

Однако школьная форма — это не просто «товарный» знак учебного заведения (ведь каждое учебное учреждение выбирает свою цветовую гамму), но и показатель статуса ребенка. В форме  он — ученик. Отсюда и меняется к нему отношение окружающих, а это ведет к тому, что меняется и его отношения к себе. В форме он настраивается на учебу, что положительным образом сказывается на успеваемости.

3. Школьная форма уравнивает детей.

Как правило, об этом начинают заявлять те  родители, которые могут позволить себе ежегодно обновлять гардероб ребенка. Однако здесь налицо неправильный подход к воспитанию малыша. Дорогие игрушки, золотые украшения, которыми обвешиваются девушки — уже и без того свидетельствуют об их социальном статусе и о возможностях их родителях. Но насколько все это уместно в школе? Ведь гордыня и зависть — не лучшие чувства, которые порой толкают детей на преступление. Да и взрослых мошенников и воров никто не отменял. Не станут ли ваши свидетельства благосостояния причиной того, что ребенок попадет в поле зрения криминальных структур? В этом случае лучше быть как все, чем оказаться в лапах недоброжелателей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить