Чем полезна оленина?

Мясо северных оленей в большом почете у коренных народов Севера. Но в последнее время оленина становится все более популярной и в других регионах страны, замечает журнал для девушек Красуля.
Ценится этот продукт за яркий своеобразный вкус, тонковолокнистую структуру, тонкий аромат и большое содержание полезных веществ.
В чем польза оленины?
-
Продукт является экологически безопасным. Ни для кого не секрет, что при промышленном производстве традиционных видов мяса, производители широко применяют различные добавки. Животным в пищу добавляют гормоны и антибиотики, добиваясь максимального быстрого роста мышечной массы. А как эти добавки сказываются на качестве мяса и, в конечном итоге, на здоровье потребителей, до сих пор никто не может точно ответить. Олени же содержатся в естественных для них условиях. Они пасутся на пастбищах, а не стоят в стойлах, их рацион составляет натуральная пища – ягель и мох. Кроме того, эти животные не являются искусственно выведенными породами, поэтому они намного реже болеют и заражаются паразитами.
-
Оленина является ценным источником белка. Те люди, кто следит за своим рационом, знают, что белок содержится в основном в продуктах животного происхождения. Однако достаточно часто еда, в составе которой много белка, одновременно содержит внушительное количество жира. Это утверждение верно практически для всех видов мяса, за исключением разве что куриной грудки и кролика. В 100 граммах оленины содержится примерно 4-5 граммов жира и около 20 граммов белка. Таким образом, включив этот продукт в рацион можно пополнить его белками, сократив общее количество потребляемых жиров.
-
Более того, оленина – это источник большого количества микроэлементов, без поступления которых человеческий организм не может нормально функционировать. В их числе – фосфор, кальций, железо, натрий, калий. В состав продукта входят и витамины PP, B1 и B2. Присутствие этих витаминов в рационе необходимо для поддержания красоты волос, обновления клеток кожи, стимуляции деятельности мозга и нормализации обменных процессов.
-
В составе продукта содержатся антиоксиданты – вещества, которые сдерживают рост раковых клеток и способствуют омоложению организма. Кроме того, эти вещества способствуют нормализации пищеварения и работы нервной системы.
Таким образом, купить оленину можно порекомендовать людям, которые стремятся следить за своим здоровьем, и понимают, что правильное питание – это один из основных факторов сохранения бодрости на долгие годы.
Как готовить оленину?
В том, что этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья, мы убедились. Но ведь еда должна быть не только полезной, но и вкусной, поэтому стоит остановиться на том, как правильно следует готовить этот сорт мяса.
Чтобы постная оленина не получилась излишне сухой и жесткой, перед жаркой или запеканием ее нужно будет выдержать в маринаде. Если решено приготовить стейки, отбивные или запечь мясо большим куском, то стоит выбрать для этих блюд самые нежные части – корейку или вырезку. Из этих частей туши можно приготовить шашлык или барбекю.
Более дешевый окорок – это прекрасный выбор для приготовления тушеных блюд, подаваемых с соусом. В качестве дополнения можно использовать картофель, любые овощи или грибы. Изысканные соусы готовят с добавлением лесных ягод – брусники или клюквы.
Если нет времени готовить из сырого мяса, можно воспользоваться готовыми продуктами. В продаже можно найти разные сорта колбас, приготовленных с добавлением оленины, тушенку и различные деликатесы, приготовленные из вырезки путем вяления или копчения.
|